第十一届淄博市读书节大讲堂举行

作者:王雨琪 林岩岩来源:文学与新闻传播学院发布时间:2018-05-15阅读次数:22

  本网讯 感受名家风采,领航学风建设。5月12日下午,第十一届淄博市读书节大讲堂于我校大学生艺术中心大礼堂举行。此次活动由著名作家、茅盾文学奖获得者、央视《百家讲堂》之《刘心武揭秘〈红楼梦〉》主讲人刘心武担任活动嘉宾,文学与新闻传播学院部分师生参加。

  主持人简要介绍刘心武的个人经历、代表作品、获奖情况。刘心武以“影响我最大的十个作家”为主题展开讨论与分享。他从自己阅读的第一部西方小说《卡斯特桥市长》开始谈起,通过介绍书籍作者生平、概述故事脉络、剖析精彩桥段,分享个人感受,并点明中国传统观念和西方传统文化的异同点,充分展示其阅读特点。刘心武向观众介绍曹雪芹、萧红等5位对其写作风格的形成与作品创作历程影响至深的中国作家,同时介绍的还包括5位著名的外国作家,分别为托马斯·哈代、罗曼·罗兰、安徒生、安东·契诃夫与海明威。他表示,优秀作家不仅能写出流芳千古的经典作品,而且懂得用简单文字表达出复杂人物的内心,教会读者直面现实、正视逆境、积极向上、勇往直前。最后,刘心武针对观众提出的问题进行答疑解惑,并表达对长篇小说未来的美好展望与对后辈的殷切期望,并希望同学们养成读书的好习惯,弘扬校园正能量。

  此次讲座给广大师生带来新的观念、新的学识、新的思考,有利于扩大学生视野,弘扬优秀文化精神,培育浓郁阅读风气,形成积极向上文化育人氛围,同时也为该院学风建设月各项活动开展奠定良好基础。

责任编辑:刘一霏
近期热点新闻
专题报道
联系我们
热线电话:0533-2786727
邮箱:lgwindow@163.com
xinwen@sdut.edu.cn
欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。
网站管理:山东理工大学党委宣传部