淄博:环保“化学发泡剂”助力企业科技创新

作者:李鸿斐来源:鲁中晨报发布时间:2018-05-14阅读次数:257

晨报淄博5月12日讯 说起聚氨酯发泡剂,大多数人不知道是什么,但是在我们日常生活中,它的踪影却无处不在:床垫、冰箱、汽车座椅,供热和空调管道的隔热保温层以及吸能缓冲材料,都需要聚氨酯发泡剂来制造。

5月11日,在山东理工大学化学工程学院,记者见到了毕玉遂教授。早在2017年2月份,补天新材料技术有限公司与山东理工大学正式签订“聚氨酯新型化学发泡剂”专利技术独占许可协议,以总计5亿元人民币的价格,获得了20年的专利独占许可使用权。这让山东理工大学毕玉遂教授和他的研发团队一时成为了高校圈的“网红”,这也意味着,中国首次发明的无氯氟聚氨酯化学发泡剂将进入项目转化实施阶段。

淄博作为老工业城市,要在全省新旧动能转换中走在前列。在今年2月召开的淄博市新旧动能转换重大工程暨新型工业化强市建设推进大会上就提出,今年全市集中开展“技术改造突破年”行动,由单套设备更新向应用新技术、新工艺、新设备、新材料等全制造过程集成改造转变,由单一生产制造环节改造向研发、设计、营销、服务等全生产线全流程再造转变,由单个企业改造向产业链协同改造、集约集聚发展转变,以实现全产业链和整个生产体系脱胎换骨式的根本性变革。

而补天新材料技术有限公司的这个决定犹如一针强心剂为淄博的新旧动能转换注入动力。

据了解,补天新材料技术有限公司专业从事聚氨酯化学发泡剂、聚氨酯组合料等产品生产、销售和技术服务,公司立足于毕玉遂教授及团队的研发优势,凭借“新型聚氨酯化学发泡剂”这一革命性、颠覆性的科研成果,大力开展相关产业化工作,目前,该产品已经出口国外,已成功应用于外墙保温和板材生产,在其他工业领域中的应用试验也已全面展开。

“公司正在运行的中试装置已达到5000吨/年,为加快项目转化实施,企业规划投资6.7亿元,计划今年在临淄区金山产业园建设年产10万吨无氯氟聚氨酯化学发泡剂项目,努力培育全国聚氨酯化学发泡剂科研开发生产基地,目前进入环评/安评阶段。”补天新材料技术有限公司总经理刘鹿告诉记者。

长期以来,全球聚氨酯泡沫材料产业一直沿用物理发泡剂技术,虽然发达国家已研发出第4代产品,但依然未能解决破坏臭氧层、造成温室效应的难题,随着蒙特利尔议定书相关执行期限临近,近年来,世界各国都在寻找含氯氟元素物理发泡剂的替代品。

“聚氨酯新型化学发泡剂将终结欧美垄断80余年的发泡剂技术,它最大的竞争优势就是安全、绿色、环保。”谈及无氯氟聚氨酯化学发泡剂,毕玉遂教授表示,这是他和他率领的研究团队,历时13年于2011年发明的这项成果。该发泡剂的生产过程以及产品本身均不含氯氟元素,它的应用将对聚氨酯泡沫材料行业彻底淘汰氯氟烃和氢氟碳物质,保护臭氧层,降低碳排放做出重大贡献。作为氯氟烃类物理发泡剂的替代产品,该发泡剂在全球的推广应用,将减少数十亿吨当量二氧化碳排放,是非常环保的,并且为我国提前完成对国际社会承诺的温室气体减排任务,具有巨大的政治意义、社会效益和环境效益。

(鲁中晨报 2018-05-13

https://baijiahao.baidu.com/s?id=1600311828815076609&wfr=spider&for=pc


责任编辑:陈兆磊
近期热点新闻
专题报道
联系我们
热线电话:0533-2786727
邮箱:lgwindow@163.com
xinwen@sdut.edu.cn
欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。
网站管理:山东理工大学党委宣传部