《管子学刊》组建新一届编辑委员会

26位国内知名专家、学者受聘为编委

作者:张杰来源:齐文化研究院发布时间:2018-05-07阅读次数:146

本网讯 5月6日,齐文化研究院在鸿远楼七楼会议室举行会议,组建《管子学刊》新一届编委会,并就提高办刊质量开展研讨。党委常委、副校长易维明出席会议,来自北京、天津、辽宁、吉林、山西以及省内高校、研究机构的知名专家、学者,齐文化研究院相关人员共20余人参加会议。

新一届《管子学刊》编委会共有编委26人,校外20人,校内4人;每届聘期5年,将每年组织一次全体编委会议。山东省政协原副主席、齐文化研究院院长王志民教授受聘为主任,《管子学刊》主编于孔宝编审受聘为副主任;北京师范大学历史学院博士生导师、《北京师范大学学报》主编、全国高等学校文科学报研究会理事长蒋重跃教授,军事科学院博士生导师刘庆研究员,中国孔子研究院院长、博士生导师杨朝明研究员,南开大学历史学院博士生导师张荣明教授,大连大学中国古代文化研究中心博士生导师葛志毅教授等专家、学者受聘为编委。

易维明为编委会主任、副主任颁发聘书。王志民为新一届编委颁发聘书。

易维明在致辞中简要介绍了学校总体情况及近年来在教学科研、人才培养、服务社会等方面取得的成绩。他指出,学校高度重视齐文化研究工作,齐文化研究院经过多年发展,在教学、科研、出版、服务地方等方面积累了丰富的经验,取得了一大批成果,已经成为学校人文社科领域的带头兵。他恳请与会专家、学者为《管子学刊》的提升和发展多提宝贵意见,为再创佳绩出谋划策。

王志民主持研讨活动,他强调,齐文化研究院要做好两件大事:一是提高整体学术研究水平,二是提高《管子学刊》办刊质量。希望各位编委针对《管子学刊》面临的困境,围绕着办刊方向、栏目设置、队伍组建、运作流程等方面,找出问题所在,以便对症下药,提升刊物质量。

《管子学刊》编辑部负责人汇报了刊物基本情况,提出了提高办刊质量的初步打算。与会专家、学者围绕如何提升办刊质量,进行了深入探讨。大家肯定了刊物的优势所在,同时建议:给刊物以准确定位,以管子为核心、齐文化为基础、传统文化为辐射;进一步凝练栏目,策划热点、重大学术问题,开辟专栏,加大约稿力度;充分利用互联网、手机、微信、公众号、《光明日报》等媒体加大宣传力度;规范审稿流程;鼓励责任编辑走出去,加强与有关单位与作者联系;学校在组稿、约稿、稿酬、出版经费、参加学术会议等方面给予政策支持等。

王志民表示,齐文化研究院和《管子学刊》编辑部将虚心接受编委们的意见建议,并把这些意见建议逐一落实为实际行动。

责任编辑:范卫波 编审:穆冠成
近期热点新闻
专题报道
联系我们
热线电话:0533-2786727
邮箱:lgwindow@163.com
xinwen@sdut.edu.cn
欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。
网站管理:山东理工大学党委宣传部