山理工发挥退伍复学大学生作用设国防教育学委会

作者:王建军来源:山东省教育厅发布时间:2018-04-04阅读次数:14

3月30日下午,山东理工大学国防教育学生委员会成立大会举行,学生工作处、校团委负责人,部分学院学工办老师,校学生会及校社联的学生代表参加会议。

会上,校团委相关负责人宣读了第一届国防教育学生委员会组成名单。

学生工作处负责人总结了学校近年来国防教育的建设发展情况和取得的成绩,他提出,在高校开展国防教育不仅有利于增强大学生的国防观念,还有利于提高大学生的身心素质和科学文化素质,培养国防后备人才,促进国防现代化。他希望大家认清在高校开展国防教育的重要意义,找准工作定位,以积极的心态投入到服务学校国防教育工作之中;把握重点,扎实做好以军事理论课教学、大学生入伍、军训、退伍学生服务为主的教育管理工作,广泛开展群众性国防教育活动;坚持工作高标准,在保持本色的同时,处理好工作和学习、个人和集体的关系,发挥好模范带头、桥梁纽带和服务保障作用;在弘扬优良传统中树起好样子,在服务国防教育中传递正能量,在共育“五有”人才中实现新目标,以新的形象、新的作为,开启学校国防教育的新征程。

国防教育学生委员会以学校退伍复学的大学生为主组建,以“弘扬优良传统,传承红色基因,服务国防教育,共育‘五有’人才”为宗旨,基本任务,协助做好大学生军训工作;做好大学生征兵入伍宣传教育组织服务、军事理论教学实践保障服务工作,开展学生国防教育活动工作、大学生素质拓展培训及组织工作;协助做好退伍学生教育管理服务工作,国旗班的选拔、培训工作;做好学校及地方兵役机关交给的其他工作。委员会由综合事务部(综合部)、国防教育宣传部(宣教部)、征兵动员服务部(兵动部)、军训工作服务部(军训部)4个部门组成。设主任1名,副主任2名。(山东理工大学)

(山东省教育厅 2018-04-04

http://www.sdedu.gov.cn/sdjy/_jycz/_bkgx/1234665/index.html

责任编辑:范卫波
近期热点新闻
专题报道
联系我们
热线电话:0533-2786727
邮箱:lgwindow@163.com
xinwen@sdut.edu.cn
欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。
网站管理:山东理工大学党委宣传部