山理工研讨相关工作服务新旧动能转换重大工程

作者:莫文来源:山东省教育厅发布时间:2018-03-09阅读次数:106

3月6日,山东理工大学举行服务新旧动能转换重大工程座谈会,就服务新旧动能转换重大工程的切入点、有效途径和有关措施进行研讨,校领导张铁柱、衣玉琛、刘国华、王立斌出席座谈会,有关部门负责人参加会议。

校长张铁柱简要介绍了新旧动能转换重大工程的有关背景情况,简要传达了省委书记刘家义、省长龚正在全省全面展开新旧动能转换重大工程动员大会上的讲话精神,省委教育工委常务副书记、省教育厅党组书记邓云锋关于新旧动能转换接受采访的情况,对学校服务新旧动能转换重大工程的定位、机遇以及实施的途径、措施等方面,对座谈会提出了要求。

校党委副书记衣玉琛指出,实施新旧动能转换重大工程给高校发展带来重大机遇,对人才培养及学科专业建设等提出新的要求,必须高度重视,统一认识,快速行动,积极应对,赢得发展先机。面对新的重要发展机遇,一要主动优化、调整、布局相关学科专业,积极服务对接“十强产业”;二要加强研究平台建设,尽快整合校内研究力量,谋划筹建相关产业研究院;三要加快促进科技成果转化,积极筹建大学科技园,积极探索科技成果转化的有效机制;四要继续加大引才聚才力度,助力学校发展和更好地服务新旧动能转换重大工程。他强调,应尽快成立服务新旧动能转换重大工程办公室,形成工作方案;要积极加快与省有关部门的对接工作;加快深化校城融合计划与实施新旧动能转换的工作衔接;对相关部门即将出台的政策、文件要及时细致研究,做好部署落实。

副校长刘国华强调,发展要抢抓机遇,主动而为,实施新旧动能转换重大工程是山东省实现高质量发展的必然要求和战略举措,同时,为高校人才培养提出新的、更高的要求,学校要加快专业调整和布局,提高前瞻性,主动求变,顺势而为,更好地抓住这一发展机遇,实现人才培养的适应性和高质量。在服务新旧动能转换重大工程中,既要做好服务淄博的工作,更要根据有关学科的优势,布局全省,放眼全国。抓好工作的落实,根本在学院,要把学院积极性调动和发挥好,真正把工作完成好。

副校长王立斌指出,实施新旧动能转换重大工程,对学校的人才培养、学科专业建设提出新的挑战,同时,也给学校提供了新的发展机遇,要聚焦十大产业,加强学科内涵建设和人才培养质量,积极对接十大产业,做好结合文章;校城融合深化发展,要聚焦大项目,紧抓新旧动能转换来加以实施,力求取得新突破;学校应尽快形成新旧动能转换行动实施意见,明确行动方向,扎实推进,取得成效。

与会各部门负责人从学校服务新旧动能转换重大工程的定位和机遇、实施的途径和措施方面,结合部门工作谈了各自的思考、想法和认识,提出许多积极的建议和措施。

张铁柱最后对座谈会作了总结,他要求,全校上下立即行动起来,迅速投入到新旧动能转换重大工程中去。一是要在全校范围组织开展关于新旧动能转换重大工程有关会议精神的学习宣传活动。二是尽快成立由校领导牵头、有关部门单位参加的服务新旧动能转换重大工程组织机构,迅速启动相关工作。三是各有关职能部门要进行深入广泛调研,主动与上级部门单位进行积极有效对接,形成专门的行动计划。四是有关部门要结合“一精神”“一规划”和年度工作要点深化落实,尽快出台学校服务新旧动能转换重大工程的行动方案。五是各学院、研究院要根据学校的行动方案,制定各自服务新旧动能转换重大工程的具体行动举措。

(山东理工大学)

(山东省教育厅 2018-03-08 

http://www.sdedu.gov.cn/sdjy/_jycz/_bkgx/1212972/index.html

责任编辑:范卫波
近期热点新闻
专题报道
联系我们
热线电话:0533-2786727
邮箱:lgwindow@163.com
xinwen@sdut.edu.cn
欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。
网站管理:山东理工大学党委宣传部