做好“深化”文章 再谱发展新篇

作者:范卫波来源:新闻网发布时间:2018-03-07阅读次数:50

2018年是工作深化落实年。能否圆满完成全年工作任务,推进学校改革发展迈出更大步伐,需要我们在“深”上狠下功夫,做好“深化”文章。

做好“深化”文章,需要我们深明形势。2017年学校在人才队伍、教育教学、学科建设、科学研究、服务社会和综合改革等各个方面取得明显成效,事业发展不断迈上新台阶。但我们也要清醒地看到,党和国家作出深化机构改革的重大部署,要求我们继续深入推进综合改革;助力全省新旧动能转换、支撑引领创新驱动发展,要求我们有更大作为;竞争日趋激烈的高等教育形势,要求我们迎难而上;学校自身存在诸多“拦路虎”“顽固症”,还需要我们克服和解决。我们要认清形势,直面困难和挑战,不妄自菲薄、不妄自尊大,继续向着既定目标迈出坚定步伐。

做好“深化”文章,需要我们深入学习。深化工作落实,要求我们更加注重工作科学化、专业化水平,更要弄清并掌握工作规律。深入学习,不断增强学习本领,方能把握规律、提高水平,克服本领恐慌。我们要结合实际、带着问题,深入学习马克思主义,深入领会习近平新时代中国特色社会主义思想,从这些理论宝库中找立场、找观点、找方法、找动力;深入学习与工作有关的专门知识,不断强化专业思维、提升专业素养、丰富专业方法,真正成为本职工作的行家里手。

做好“深化”文章,需要我们深度调研。习近平总书记指出:“调查研究是谋事之基、成事之道。”当前,学校巨轮已驶入更加广阔水面,改革发展也步入深水区,更多深层次的问题也将不期而至。如果沿用老方法、固守老经验,往往很难解决新问题。因此,我们要大兴调查研究之风,真正把短板弱项找准、把解决问题的办法研究透。我们要深入师生、深入基层,广泛听取师生的意见建议,既要总结先进经验,又要研究突出问题;我们要深入校外调研,学习他们的先进理念和经验做法,把眼界放开、把目光放远,集众家之长,补自己所短,真正把调研成果转化为科学决策的依据、推进工作的成效。

做好“深化”文章,需要我们深化改革。改革产生动力,改革激发活力。推动学校发展,破除体制机制障碍,根本的出路就是将改革进行到底。学校将2017年作为工作细化落实年,拉开了取消学院行政级别改革、科研管理体制改革、本科教育教学综合改革的大幕,2018年还要继续深化。“深化”与“细化”虽一字之差,却需要我们付出更多努力。我们要在科学制定相关文件的同时,围绕已经出台的改革文件,研究配套制度、细化推进措施、弥补罅隙漏洞,让文件真正落细落实落地,从而释放改革红利,激发发展动力。改革是调整也是转变,我们要尽快适应综合改革对工作提出的新要求,既要调整思想心态,更要重整工作状态、转变工作方式,积极投身改革洪流,推动改革车轮向前驶进。

做好“深化”文章,需要我们深抓重点。抓住重点带动面上工作,既是唯物辩证法的要求,也是重要的工作方法论。我们要按照“一精神”“一规划”确定的目标,坚持立德树人根本任务,大力实施“人才优先战略”,以提高发展质量为主题,以提升治理能力为主线,深度抓好各项重点工作。要深抓人才队伍建设这一“首要工程”,汇聚事业发展所需的高层次人才;深抓聚焦发展和“双一流”建设,雄厚学科建设和科学研究实力;深抓教育教学改革,着力培养“五有”人才;深抓服务社会,大力提升校地校企融合发展能力;深抓思想引领,全面提升学生教育管理服务水平;深抓综合保障,提供全方位有力支撑;深抓全面从严治党,促改革促发展。

2018年,既是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,更是深入实施“十三五”规划承上启下的关键一年。让我们紧紧围绕工作深化落实,继续保持良好的精神状态,永葆旺盛的精力和活力,自我加压、勇挑重担,遇事不避难、不推诿,待人多宽容、多谅解,团结联动,凝聚起推动学校发展的蓬勃力量,继续谱写学校改革发展的崭新篇章,不断推进学校事业迈上新台阶。

责任编辑:范卫波
近期热点新闻
专题报道
联系我们
热线电话:0533-2786727
邮箱:lgwindow@163.com
xinwen@sdut.edu.cn
欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。
网站管理:山东理工大学党委宣传部