山东理工大学出台“五个文件”加强思想政治工作

作者:邢凯萌 张慧敏 潘国廷来源:鲁中网发布时间:2018-01-03阅读次数:241

大众网-鲁中网淄博1月2日讯(记者 邢凯萌 实习记者 张慧敏 通讯员 潘国廷)近日,山东理工大学党委、行政印发《山东理工大学加强和改进新形势下思想政治工作实施方案》、《山东理工大学思想政治工作质量保障体系》、《山东理工大学课程思政实施办法》、《山东理工大学教师行为七项规定》、《山东理工大学班级建设实施办法》,全面加强学校思想政治工作。

五个文件全面贯彻了党中央、省委部署和上级有关文件精神,在继承学校已有好经验好传统基础上推出了许多新举措,进一步统一思想、标定方向、立梁架柱,是加强学校思想政治工作的整体规划、行动方案,体现了学校党委加强新时代思想政治工作的高度使命感、责任感和勇于担当精神。

《加强和改进新形势下思想政治工作实施方案》标定方向、立梁架柱

《山东理工大学加强和改进新形势下思想政治工作实施方案》的出台,以问题为导向,重在解决高校思想政治工作普遍存在的窄、空、软、虚、失范等具体问题。明确了指导思想,要全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,以立德树人为根本任务,以加强和改进党的领导为根本保障,全面提升学校思想政治工作水平。要构建党委统一领导、党政齐抓共管、职能部门组织协调、各组织单位共同参与的思想政治工作机制,推动形成特色、创出品牌。

“实施方案”坚持了问题导向,明重点、破难题、挺腰杆、鼓底气,全面部署了各项思想政治工作,提出思想引领、文化育人、课程思政、阵地巩固、协同育人、师德师风建设、专门队伍提升、党建统领“八项工程”。“八项工程”提出,要成立党委教师工作部、思想政治教育研究会、习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心、校园新媒体联盟,出台系列具体落实文件,在全校推行党支部党员轮流主讲制度,凝炼学校办学精神,挖掘和运用各门课程蕴含的思想政治教育元素和所承载的思想政治教育功能;加强对课堂、网络、报告会和各类宣传思想文化阵地建设管理,全面改善学生的学习生活条件;评选表彰立德树人模范教师,建立学院领导联系青年教师工作制度,实施辅导员素质提升计划;切实发挥学校党委领导核心作用、学院党总支政治核心作用、党支部战斗堡垒作用、党员模范带头作用,把思想政治工作落实到支部。

《课程思政实施办法》《教师行为七项规定》《班级建设实施办法》

创新性推进三方面工作

《山东理工大学课程思政实施办法》重在解决“课程的思政教育功能发挥不明显”等问题,是加强“课程育人”的创新性举措,也是“课程思政工程”的进一步细化、具体化。“课程思政”提出加强课程教学设计,开展集体备课,增强师生教学互动,成立校级思想政治理论课名师工作室,制定《思想政治理论课兼职教师遴选管理办法》;推进通识与专业课思政教育教学改革,挖掘通识与专业课思政元素,开发特色课程,两年内选择100门课程进行立项建设,2020年全面推行课程思政。 

《山东理工大学教师行为七项规定》重在解决“师德失范”的问题,是加强教师思想政治工作和师德师风建设的创新性举措。“七项规定”结合新时代对教师的新要求,从“信念坚定,政治过硬”“爱国爱校,遵纪守法”“爱岗敬业,恪尽职守”“教书育人,以生为本”“严谨治学,求实创新”“立德正身,行为世范”“勇担责任,服务社会”七个方面,凝练出倡导什么、禁止什么,有正面要求也有负面清单,是落实一线教师“爱学生、有学问、会传授、做榜样”和管理服务人员“爱师生、有活力、敢担当、懂规律、守规矩”要求的细化措施。

《山东理工大学班级建设实施办法》重在解决“班级的思想政治教育职能弱化”等问题,是发挥班级育人功能的重要举措。“办法”着眼于新时代“五有”人才培养的新要求,从班级思想建设、组织建设、文化建设、学风建设四个方面提出班级建设的目标任务,制定班级议事规则,探索班团一体化工作模式,打造班级文化标志,制定班级自律公约,建立学习互助小组,实施班级导师制、中层以上领导干部联系学生班级制度,把班级建设情况列为辅导员、班级导师考核的主要内容。

思想政治工作质量保障体系》是保障“人人有职责”

“事事有遵循”“工作到边到底”的创新性举措

思想政治工作的总体目标是什么?每个人的职责是什么?哪些是内容范畴,哪些是阵地范畴,哪些是方法范畴?如何保证思想政治工作的质量和成效?对此,《山东理工大学思想政治工作质量保障体系》逐一给予了回答。《山东理工大学思想政治工作质量保障体系》重在解决思想政治工作职责不清、成效不明显、落实不到位等问题,从质量管理与控制的角度,通过保障工作质量进而保障结果质量,预防产生不良结果,推动全员全过程全方位育人。体系是一项创新性举措,在省内乃至全国应属首创,同时贯彻落实了《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》精神。

保障体系凝练出学校思想政治工作的质量目标、标准体系、组织保障、方案保障、管理保障、条件保障、运转方式,明确了学校思想政治工作的方向;界定了思想政治工作的要求标准;明确了“谁负责”“负责什么”,细化了各级组织、各部门单位、各类人员的思想政治工作职责;明确了“做什么”、“在哪里做”、“怎么做”,构建起内容体系、阵地体系、方法体系;要发挥把关督促激励作用、条件支撑作用;构建起思想政治工作的PDCA循环运转、融合运转。

(鲁中网 2018-01-02 

http://edu.lznews.cn/html/201801/538_1378.html


责任编辑:陈兆磊
近期热点新闻
专题报道
联系我们
热线电话:0533-2786727
邮箱:lgwindow@163.com
xinwen@sdut.edu.cn
欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。
网站管理:山东理工大学党委宣传部