山理工全面深入宣讲十九大精神走进全校师生心坎

作者:崔文斐来源:山东省教育厅发布时间:2017-12-15阅读次数:82

党的十九大确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位,就新时代坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题阐明了大政方针,就推进党和国家各方面工作制定了战略部署。校党委就学习宣传贯彻党的十九大精神作出部署,专门成立宣讲团,面对面宣讲,多层次推进,学习宣传贯彻党的十九大精神热潮正在学校蔚然形成。

围绕重点 入脑入心

11月10日,学校邀请山东省委宣讲团成员、省委高校工委副书记黄琦作学习贯彻党的十九大精神专题报告。黄琦结合我国和山东省高等教育的实际,列举了大量事例,用通俗易懂的语言详细解读了习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵,并对广大青年学生将“个人梦”融入“中国梦”提出了殷切期望。大学生艺术中心礼堂里不时爆发出的热烈掌声,就是大家收获的有力证明。

如何更好地理解和把握党的十九大精神?当前高等教育改革发展面临哪些新形势新任务?如何全力做到“爱学生、有学问、会传授、做榜样”?11月30日,校党委书记吕传毅为全体一线教师党员作专题报告,围绕上述问题进行了详细解答和深刻阐述。“宣讲很生动,理论高屋建瓴,但是例子都是我们身边的具体实例。”老师们纷纷表示:“作为一名普通教师,我们要努力践行十二字要求,争做‘四有’好老师。”

12月6日,吕传毅又作为山东省高校宣讲团成员,应邀来到齐鲁医药学院为该校师生作了宣讲,运用生动的语言和丰富的事例,对“五有”人才、管理服务队伍、一线教师队伍、大学精神等办学理念,谈了自己的认识和体会。除了给一线教师宣讲十九大精神,吕传毅还在校报上发表了题为《对我国社会主要矛盾变化的理解》的理论文章,对党的十九大提出的“中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”作了详细阐释。

11月28日,校党委副书记、校长张铁柱以普通党员身份参加所在支部学习并作主题发言。他结合部门和学校工作实际,对全体党员提出四点要求:聚焦提高政治站位,聚焦活学活用,聚焦知行合一,聚焦学校事业发展。“为什么干?为什么由你干?干成什么样子?”“精准定位、精准对标、精准发力”“切实将十九大精神内化于心、外化于行”……张铁柱用通俗易懂的语言对增强部门履职能力和个人工作水平提出了明确要求。

校党委副书记衣玉琛、胡兴禹等校领导也分别来到分管联系单位,以讲党课的形式,对十九大精神进行了宣讲。“党课让大家既感受到了理论的深度,又感受到了宣讲的温度,很多模糊不清的概念瞬间变得清晰起来,让我们对新时代中国特色社会主义有了更深刻更全面的理解。”一位中层干部听了校领导的党课后表示。

校领导率先垂范,充分发挥“带头学、带头讲、带头干”三带头作用,把学习宣讲十九大精神与高等教育改革、立德树人根本任务以及学校重点工作结合起来,让十九大精神入脑入心的同时,也为学校今后各项工作的开展指明了方向。

深入浅出 讲活讲透

党的十九大精神宣讲团的宣讲工作是重头戏。经过综合考量,学校遴选出6名政治素质强、政策理论水平高的人员组成了宣讲团。宣讲团成员分别是:马克思主义学院副院长、教授房晓军,法学院副院长、副教授王玲,马克思主义学院副教授许东波,党委宣传部副部长黄文娟,中共淄博市委讲师团团长、马克思主义学院兼职教授徐国旗,中共淄博市委讲师团副团长、马克思主义学院兼职教授于涛。11月14日开始,学校宣讲工作全面展开。

在离退休工作处党员活动室,许东波运用许多鲜活形象的事例和数字比较,层次清晰、逻辑缜密、理论联系实际地对十九大精神进行了深刻解读。老党员、老干部们与离退休处工作人员一起,认真聆听,仔细记录,并表示:“我们虽然退休了,但学习也不能落下。学校的宣讲团成立得很及时,宣讲也很精彩,感觉深受鼓舞。”

徐国旗分别来到经济学院、鲁泰纺织服装学院,深入浅出地分享了对党的十九大报告的理解和体会,从十九大精神的重点、焦点、亮点出发,对党的十九大提出的新思想、新要求、新任务作了全面深刻的阐述。“我们要切实学懂弄通做实党的十九大精神,理论联系实际,立足本职,从我做起,认真落实学校‘一精神’‘一规划’各项目标任务。”经济学院党总支书记张双说。

王玲先后来到美术学院和材料科学与工程学院,为全体师生党员、入党积极分子、主要学生干部和部分学生代表作了宣讲。“非常振奋!”学生党员说,“我们一定自觉学习贯彻好党的十九大精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量!”

建筑工程学院学生党员在认真聆听了房晓军的宣讲后,开展了“当十九岁遇上十九大”心得交流活动,学生党员纷纷将自己的心得体会书写到纸片上,粘贴到活动展板上,互相交流,互相学习,立志按照十九大报告的要求,坚定理想信念,志存高远,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想。

农业工程与食品科学学院既邀请许东波作专题宣讲报告,又创新学习教育形式,在全体学生中组织开展了“手抄党的十九大报告专题月”活动。“在手抄的过程中,不知不觉间十九大精神就已入脑入心。”学院大一学生小王说。

11月13日,学校习近平新时代中国特色社会主义思想学习研究会成立。“学习会”旨在通过系统学习、研究和大力宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,努力提高广大青年学生的思想觉悟和理论修养,培养和造就坚定的青年马克思主义者。成立仪式结束后,许东波为“学习会”成员作了题为《学会、弄懂十九大报告中的新论断、新部署和新举措》的辅导报告。

宣讲团成员宣讲的脚步不曾停歇。他们提前准备,认真备课,深入各个学院,切实把党的十九大精神讲活、讲透、讲明白。通过他们用心耐心的宣讲、深入浅出的解读,广大师生深刻领会了十九大报告的丰富内涵,把思想和行动统一到党的十九大精神上来,也坚定了爱党爱国的理想信念。

学生宣讲 鲜活易懂

“十九大报告中出现了203次人民,展现出了人民的主体地位”“青年大学生必须要有‘先天下之忧而忧’的抱负”“‘惟其艰难,方显勇毅;惟其磨砺,始得玉成’,这句话与大家共勉”……学校还有一支特殊的宣讲队伍,由学生担任宣讲人,以学生的视角,用学生喜欢的语言方式,深入学生中间讲理论、说事例、聊故事、谈体会,把理论讲得通俗易懂,让道理变得生动起来,让宣讲变得鲜活起来。他们就是马克思主义学院“研究生时政宣讲团”。

党的十九大召开以后,“研究生时政宣讲团”成员赵璐、马燕芳、冯婧怡、孙斐等同学,深入农业工程与食品科学学院、外国语学院、电气与电子工程学院等10余个学院及研究生会、学生社团中间,对十九大精神进行了宣讲。至今,已作20余场报告,约1500名学生参加。学生对学生的创新性宣讲,深受学生喜爱,在学生中间掀起了学习宣传十九大精神的热潮。

为了达到更好的宣讲效果,宣讲团成员按照专题准备材料,进行集体备课。为了保证宣讲质量,他们至少进行三次试宣讲,讲给其他成员听,然后大家一起讨论讲稿、反复修改,不断斟酌表述语言、改进讲授方法,直至全体成员都满意为止。宣讲团成员马燕芳说:“每次宣讲的对象不同,他们来自不同专业、不同年级,宣讲时既要准确把握内容和重点,又要紧密结合学生群体特点,使同学们真正领会十九大精神。”

“听了宣讲后,感觉很有收获,我们每位青年学子都在十九大报告中找到了自己的坐标。”同学们听完宣讲都深有感触。

“学习十九大”主题团日、“点赞十九大,加油新时代”系列活动、“青春喜迎十九大,争做五有好青年”主题教育活动……除了学校统一宣讲,各学院也通过各种形式积极开展十九大精神的宣讲、学习。蓝图已绘就,奋进正当时。思想的伟力正激荡着校园,全校师生都已整装待发。(山东理工大学)

(山东省教育厅  2017-12-15  http://www.sdedu.gov.cn/sdjy/_ztzl/xxxcgcddsjdjs/xtzx/1169874/index.html

责任编辑:范卫波
近期热点新闻
专题报道
联系我们
热线电话:0533-2786727
邮箱:lgwindow@163.com
xinwen@sdut.edu.cn
欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。
网站管理:山东理工大学党委宣传部