山理工出台课堂教学规范推动课程思政

作者:范卫波来源:山东省教育厅发布时间:2017-12-14阅读次数:132

12月12日,山东理工大学印发《教师课堂教学规范》,进一步规范课堂教学工作,推动课程思政,引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观,激发学生立志成才的内生动力。

《规范》强调,课堂教学作为学生获取基础理论知识和专业知识的主渠道,必须规范、有序、可控;必须坚持教师为主导、学生为主体,教师在课堂教学中应注重知识传授、能力培养与价值引领相结合,注重学科知识的系统性和前沿性,注重渗透人文素质、科学素养和创新意识教育;教书育人是教师的神圣职责,教师在课堂教学中要注重挖掘课程的思想政治元素,发挥好课程的思想政治教育功能。教师要坚持课堂讲授有纪律、公开言论守规矩,禁止在课堂发布违背党的基本路线、否定四项基本原则、歪曲党的政策或者其他有严重政治问题的言论;禁止在课堂传播有违国家法律法规或校规校纪的内容;禁止在课堂传播不文明、不健康的内容。

《规范》从课前准备、课堂教学、辅导与作业等方面,对课堂教学各环节中教师的行为作了明确规定:

课前环节,教师要分析学情,了解学生的专业培养目标及课程体系,认真研究本课程在整个专业教学计划中的地位和作用,充分了解本课程与先修和后续课程之间的关系,处理好与相关课程之间的衔接。教师应根据课程标准制定《课程授课计划》,多名教师开设同一层次的同一门课程时,要集体备课、说课,统一教学要求。不能随意更换符合学校要求、经集体研究确定的教材,同时要教师要精心设计教学,编写教案。

课堂教学环节,教师应严格遵守学校教学作息时间,提前5~10分钟,带齐教学资料到达教学地点。作为课堂教学组织的直接责任人,教师要敢于管理课堂,善于管理课堂,保证学生到课率,维护课堂秩序。课堂讲授信息量要适当,内容正确,重点突出,条理清楚,深浅适宜;要着重讲解分析问题和解决问题的思路和方法,灵活运用教学方法与教学手段,注重启发式教学,调动学生的学习积极性。习题课安排的习题应具有典型性,着重启发学生积极思考,逐步掌握分析问题的思路和解题方法,培养逻辑推理和判断能力;技能类课程,教师应组织好课堂秩序,指导学生进行技能练习,不得随意离开教室。教师不能私自调课、停课,不得提前结束课程。

辅导与作业环节,任课教师要向学生说明辅导、答疑方式和地点,辅导时要引导学生认真思考,力求收到举一反三的效果;对学生普遍存在的疑难问题应集中辅导。教师应适当布置作业。作业内容既要密切联系课堂教学内容,又要促进学生思维发展,提高学生分析和解决问题的能力。作业量要适当,对学生的作业要认真批改、记录,对典型错误要及时讲评。(山东理工大学)

(山东省教育厅  2017-12-13  http://www.sdedu.gov.cn/sdjy/_jycz/_bkgx/1167519/index.html

责任编辑:范卫波
近期热点新闻
专题报道
联系我们
热线电话:0533-2786727
邮箱:lgwindow@163.com
xinwen@sdut.edu.cn
欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。
网站管理:山东理工大学党委宣传部