【五有学子】周胜楠:扬责任之帆 抵未来之岸

作者:张靖誉来源:新闻网发布时间:2017-12-12阅读次数:625

  列夫·托尔斯泰说:“热情的基点是责任心”,在社会中生活,我们会扮演不同的角色,而往往每一种角色都伴随着一份责任而存在,它有可能是黄香温席,孔融让梨,也可能是“天下兴亡,匹夫有责”。在校园内,有这样一个人,她对自己的工作尽职尽责,绝无怨言;她积极参加学校的社会实践活动,积累经验;她严格要求自己,力求完美。

  她就是周胜楠,2015级农业机械化及其自动化(新能源方向)专业学生,辅修金融专业。学习成绩优异,多次获得校级奖学金、社会实践单项奖学金;多次获得社会实践先进个人、优秀志愿者等荣誉。共获奖项累计院级奖励7项,校级奖励15项,省级奖励3项。

以人为镜 可知得失

  谈到对大学的理解,她认为,大学与以前不同,大学作为一个中间体,连接以前的学习和以后的工作,所以和大多数人一样,她也想通过学生干部这个工作来提高自己。她说:“学生干部是一个展现自己、锻炼自己的平台,我能够在大家对我的评价中不断改正自己的缺点,更好的为大家服务。”

  以人为镜,可以明得失,作为班里的团支书,她虚心听取别人的意见,不断改进工作作风,得到同学的认可,三年连任班内团支书。兴趣使然,她于大一下学期进入农工学院学生会,知错就改,闻过则喜,勇于接受考验,勇于承担责任,使她在学生会中脱颖而出。如今她担任农工学院学生会的副主席,已然从一个初入大学时懵懵懂懂的小姑娘是变成一个充满自信的勇者。

  自己在校内的经历,给了她走出学校,承担社会责任的勇气,使她能认识自己、认识社会,学会担责。

以责量己 厚德载物

  2017年暑假,她带领团队来到贵州遵义道真县桃源乡群益小学开始了他们为期15天的支教。他们将出发前在本市学校及小区附近募捐到的近2000本图书发放这些孩子,同时他们还为这些孩子带来新课程,开拓孩子们的思路。期间,他们进行过多次家访,了解孩子们的家庭情况,她特别说起一个叫雷海丽的小女孩,小女孩三年级,母亲双目失明,父亲外出打工,单薄的肩膀过早承担起家庭的重任。得知了她的情况,周胜楠及其团队积极联系相关社会组织,最终为她寻到一位好心人来承担她一直到大学的费用。

  回忆起支教生活,周胜楠绘声绘色地讲述起那的生活,苗族与仡佬族混居的大山中,条件虽然比他们想象的还要困难,但是看到孩子们纯真的目光,他们觉得浑身都充满了力量。与此同时,她也体会到一种责任意识,她表示“当我看到有些地方,有这么一部分人,他们不得不过一些穷苦的生活,我认为即将成为社会接班人的我们必须要扛起这部分责任。”

  道虽近、不行不至,事虽小、不为不成。为了承担起这部分责任,她积极参加相关社会实践活动,为这些人带去温暖与关爱。

以学为先 学无止境

  立身以立学为先。学习上,她认真刻苦,她多次获得学校的奖学金,在同学中起了很好的模范带头作用。时间方面,她特别赞同时间像海绵里的水,挤挤总会有的这句话,一有空闲,她就会去图书馆,沉浸在知识的海洋中。在时间的分配上,她说,要根据事情的轻重缓急来分配自己的时间,绝对不能随大流,还有要提高工作的效率,否则只会事倍功半。

  谈到为何要辅修双学位,她表示,一方面是兴趣使然,另一方面是完善知识储备,她说,辅修双学位很多时候会比较累,但只要坚持下去,会发现累只是暂时的,正如马云所说:“今天很残酷,明天很残酷,后天很美好,但绝大多数人死在明天晚上,看不见后天的太阳。”当问到是否要考研时,她回答说,考研是肯定的,不仅仅是为了学历要求,更重要的是完善知识储备,以便在未来能做好自己的责任。

  易卜生说过,社会犹如一条船,每个人都要有掌舵的准备。成长是无尽的阶梯,一步一步地攀登,回望来时路,会心一笑;转过头,面对前方,无言而努力地继续攀登,她正是用自己默默的付出向着心中的光明前行。

责任编辑:冯晓玉
近期热点新闻
专题报道
联系我们
热线电话:0533-2786727
邮箱:lgwindow@163.com
xinwen@sdut.edu.cn
欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。
网站管理:山东理工大学党委宣传部