山理工校企合作共育卓越人才

作者:范卫波来源:山东省教育厅发布时间:2017-12-07阅读次数:13

  校企合作,共育卓越人才。12月3日,由山东理工大学与五征集团共建的卓越工程师班开班仪式,在鸿远楼一楼报告厅举行。校党委常委、副校长王立斌,五征集团副总经理刘新新出席仪式,教务处、学生工作处、校团委负责人以及34名学员参加仪式。

  王立斌在致辞中简要介绍了学校的基本情况以及近期在人才队伍建设、人才培养、科学研究、新工科建设等方面取得的主要成绩。他指出,校企合作是高等院校培养多样性工程科技人才、提高学生动手能力、彰显办学特色的重要途径,也是企业储备人才、增强创新能力、提升核心竞争力的重要举措。开班仪式的举行,标志着学校与五征集团在校企合作办学方面迈出了关键一步,具体合作进入到实施和运作阶段。他希望学校相关部门、学院在卓越班的建设中,进一步与五征集团加强合作交流,真正构建起校企协同育人长效机制;卓越班的同学们,抓住校企共同提供的良好学习和锻炼机会,长知识、强技能、增才干,早日成为具有工匠精神的社会主义事业合格建设者和可靠接班人。

  刘新新表示,五征集团将全力与学校加强合作,真正将卓越班同学培养成卓越人才,使他们毕业后能迅速融入企业。

  仪式结束后,刘新新为大家作了题为“如何从普通走向卓越”的专题讲座。

  4月18日,学校与五征集团签订战略合作协议,约定在科研项目攻关、企业科技创新、学术交流、人才培养等领域开展进一步交流与合作。成立五征集团卓越工程师班,即为合作协议重要内容之一。旨在加快人才培育速度,培养一批理论基础扎实、有职场经验、综合素质过硬,毕业后能迅速融入企业的优秀毕业生。

  8月至9月,学校和五征集团对卓越班的组建作了宣传发动,经现场面试、电话面试,最终从机械工程学院、交通与车辆工程学院、农业工程与食品科学学院中选出34名优秀学生,组建成卓越班。

  卓越班采取“2+2”培养方式,即前两个学年完全由学校管理,后续两个学年由学校和企业共同管理,学校与企业共同授课、共同参与教务管理。卓越班学生在完成学校要求必修课的同时,完成企业讲授课程。在授课同时,采取寒、暑假实习生模式,在大三寒、暑期,学生到企业进行实习锻炼。大四开学后,为学生在企业内部选取导师,提前引导学生参与企业项目。大四第二学期结合企业实际问题,在企业导师和学校导师双导师指导下撰写毕业论文。

  经过培养,卓越班学生除具备良好的专业知识外,还要具备良好的学习、动手实践、发现解决问题、创新、独立思考等能力。专业方面除掌握通用类基础专业课程外,还要掌握液压、电控、虚拟工程、结构设计等与公司业务紧密相关的专业课程。

  卓越班对优秀在校学生实行定向培养,学校每年为公司输送一批认同五征文化、专业能力强的高素质研发、技术人才。(山东理工大学)

  (山东省教育厅 2017-12-06  http://www.sdedu.gov.cn/sdjy/_jycz/_bkgx/1161693/index.html

责任编辑:范卫波
近期热点新闻
专题报道
联系我们
热线电话:0533-2786727
邮箱:lgwindow@163.com
xinwen@sdut.edu.cn
欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。
网站管理:山东理工大学党委宣传部