山东理工大学思想政治工作会议召开

校党委书记吕传毅讲话 校党委副书记、校长张铁柱主持会议并讲话

作者:李秀芹 摄影:范卫波来源:校报社发布时间:2017-12-07阅读次数:765

本网讯  为深入学习宣传贯彻党的十九大精神和全国全省高校思想政治工作会议精神,推进我校思想政治工作再上新台阶,12月7日,学校思想政治工作会议在大学生艺术中心礼堂召开。

校领导吕传毅、张铁柱、衣玉琛、胡兴禹、张祥云、王立斌、査玉喜、易维明、张金生出席会议,全校中层干部,校学术委员会成员,各学院教授委员会主任、副主任,各基层党支部书记,各学院教学系主任、副主任,思想政治理论课教师、辅导员、教师代表和学生代表参加会议。会议由校党委副书记、校长张铁柱主持。
  校党委书记吕传毅作题为“精准发力 形成合力 构建更有成效的思想政治工作体系”的讲话。他说,本次会议是在深入学习贯彻党的十九大精神的重要时期召开的一次十分重要的会议。会议的主要任务是,深入贯彻党的十九大和全国全省高校思想政治工作会议精神,认真总结我校思想政治工作的经验做法,安排部署今后一个时期思想政治工作,着力构建更有成效的思想政治工作体系。

吕传毅结合党的十九大精神和全国全省高校思想政治工作会议精神,阐述了新形势下加强和改进高校思想政治工作的极端重要性和现实紧迫性。他指出,加强和改进思想政治工作,是坚持社会主义办学方向的根本要求,是高等教育应对国内外形势深刻变化的迫切需要,是我校建设高水平大学的坚强保证。
  吕传毅全面回顾了近年来我校思想政治工作取得的主要成绩:社会主义核心价值观教育扎实深入,师德师风建设不断强化,思想政治理论课影响力稳步提升,主流思想舆论阵地不断巩固,大学文化建设成效显著,思想政治工作队伍建设不断加强。同时也指出了我校思想政治工作中存在的突出问题和薄弱环节。

围绕做好今后一个时期学校思想政治工作,吕传毅提出三点意见和要求。

一是优化顶层设计,着力构建大思政格局。要坚持“高点站位、统筹谋划、立足长效、协调联动”。高点站位,就是要站在进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的高度,不折不扣地把中央的要求部署贯彻落实好,找准方向,看准对齐。统筹谋划,就是要统筹思想政治工作系统内的各要素,进行系统规划,让其服从服务于立德树人这一中心环节。立足长效,就是要建立以实施方案为总纲,以质量体系为保障,以加强教师和学生思想政治工作为重点的制度体系,形成思想政治工作长效机制。协调联动,就是要构建党委统一领导、党政齐抓共管、职能部门组织协调、各组织单位共同参与的思想政治工作机制,使思想政治工作各要素各环节协调配合,形成联动机制与育人合力。
  二是聚焦五个重点,着力提高思想政治工作科学化水平。思想政治工作是个系统工程,既要统筹规划、整体推进,又要突出问题导向,聚焦重点、分步实施。要聚焦主渠道建设,在增强课堂育人效果上下功夫;聚焦文化建设,在凸显以文化人以文育人成效上下功夫;聚焦师德师风建设,在提升教师思想政治和道德素质上下功夫;聚焦方式方法,在创新思想政治工作上下功夫;聚焦队伍建设,在提高思想政治工作队伍素质能力上下功夫。
  三是明确工作职责,着力形成思想政治工作合力。在思想政治工作这个系统工程中,学校党委、基层党组织、党政部门都担负有不同的职责。首先要明确党委和各级党组织工作职责。学校党委承担管党治党、办学治校主体责任,全面领导学校思想政治工作。各基层党委党总支要发挥政治核心作用,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,抓实抓牢思想政治工作。其次要明确党政部门齐抓共管责任。各部门单位都要全面梳理育人职责,形成具体措施,真正实现党政齐抓共管、相关部门各负其责的良好工作局面。

校党委副书记胡兴禹从文件的起草过程、文件之间的关系、文件的主要内容等方面,对即将出台的《加强和改进新形势下思想政治工作实施方案》《思想政治工作质量保障体系》《课程思政实施办法》《教师行为七项规定》《关于加强班级建设的实施办法》5个文件作了深入解读。

学生工作部部长赵明、团委副书记高静静、农业工程与食品科学学院党总支书记柳铎、经济学院国际经济与贸易学生党支部书记郭洪涛、马克思主义学院副教授刘芹、机械工程学院教授赵庆志6位同志,代表不同的思想政治工作主体,从不同角度分别作了交流发言。

张铁柱在主持会议时指出,当前高等教育与国家事业进入了“同频共振”的新时代。这次全校思想政治工作会议,对于我们深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻落实全国全省高校思想政治工作会议精神,切实推进全校思想政治工作深入开展,具有十分重要的意义。切实抓好学校思想政治工作,将为加快推进学校事业发展提供重要思想政治保证和强大精神力量。
  就贯彻落实好本次会议精神,张铁柱强调,要提高政治站位,统一思想认识,明确思路举措,学习宣传贯彻好本次会议精神。要坚持目标引领,强化问题意识,注重方法创新,真正把思想政治工作放在心上、抓在手里、落到实处。要明确职责任务,健全考评体系,严格督查问责,确保思想政治各项工作任务落地见效。


相关链接

校党委书记吕传毅在学校思想政治工作会议上的讲话

校党委副书记、校长张铁柱在学校思想政治工作会议上的讲话

校党委副书记胡兴禹在学校思想政治工作会议上的“文件解读”

思想政治工作会议交流发言摘要

责任编辑:范卫波 编审:穆冠成
近期热点新闻
专题报道
联系我们
热线电话:0533-2786727
邮箱:lgwindow@163.com
xinwen@sdut.edu.cn
欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。
网站管理:山东理工大学党委宣传部