【良师风范】曹俊杰:俊杰星驰仰其行,白衣卿相是豪杰

——访经济学院优秀教师曹俊杰

作者:张巧凤 张建萍来源:经济学院发布时间:2017-11-23阅读次数:261

  古人有曰“一日为师,终生为父。”“为学生付出就应当像为自己孩子付出那样,毫无保留,不求回报”,他笑着说道。“鹤发银丝映日月,丹心热血沃新花,一代朴实无华,浇灌无数桃李,奉献一生师涯”。三尺讲台下的学生换了一批又一批,而他却仍在一线教育岗位上奋斗着,欲将自己的毕生所学毫无保留地传授给学生。

  他就是曹俊杰,山东理工大学经济学院教授、研究生导师。教学上,他孜孜不倦,尽职尽责,桃李芬芳。他的教学时光,痛苦与欢乐交织,失败与成功并存。经历风,经历雨,任凭时光荏苒,万物变迁,他从未停止前进的脚步,二十余年如一日地活跃在讲台之上。教学之余,他的学术科研成果累累,不仅主持和参加国家及省级科研项目数十项,还曾在《经济学家》《中国软科学》等期刊上发表学术论文百余篇,出版学术专著6部,中国软科学研究会理事会理事、中国现场统计研究会统计综合评价研究分会常务理事等社会兼职和“山东省大学生科研活动优秀指导教师”“山东理工大学优秀教师”等荣誉称号足以证明他的优秀。平凡的职业,朴实的性格,却创就了一个非凡的人生!

玉壶存冰心 朱笔写师魂

  “学者必求师,从师不可不谨也。”严谨的教学态度一直伴随着曹俊杰教师。他不仅在思想道德素质上引领同学们,在教学上更有着自己的独特见解,他认为教师不能只局限于传授给学生理论知识,更要注重培养学生的创新思维。在课堂上,他经常会把自己的科研成果与课本知识相结合,当遇到同学们上课积极性不高的情况时,他会以提问的方式给同学们制造紧张感从而加深同学们对知识点的印象。在课下,他通过搜集材料、关注国家大政方针、政策信息和通过做一系列的科研项目不断地充实提高自己。“活到老,学到老”,他把不断追求更高的目标作为自己的动力源泉,勤勤恳恳,兢兢业业,为的只是做一个更好的引路人。

既往后来者 成功报师尊

  “教育的成功源于对事业的热爱,成功的教育源于对学生的热爱”。曹俊杰老师用千百倍的耕耘换来桃李满园,这其中不仅有他那如沐春风的教诲,更有那对待学生无私的态度。“能帮我问一下他每张PPT上的那只兔子对他有什么意义吗”这是曾受过他教导的学生们嘱咐我询问的,他笑了笑说:“特别的意义倒是没有,只不过每门课程的PPT上有一个不同的图案会使我觉得和他们更亲近,课堂上学生学习的注意力和积极性也会有所提高。”在学生心中,他是良师,可以将一篇学生的论文修改八遍,在每一次的修正中发现问题,直到自己真正满意;他是益友,会经常提醒同学们身体是革命的本钱,哪怕是十年前毕业事业有成的学生,也会通过各种方式联系到他,表达自己的感激,向他讲述自己的艰辛与快乐。与学生们相处如此融洽的他,也还是会愧疚地说,自己在每个学生身上的精力有限,想要尽力去更多地投入和做得更好些,给学生们更多的关心爱护。

淳淳如父语 殷殷似友亲

  “教师不仅是知识的传播者,而且是做人做事的模范”,曹俊杰教师正是用他的一言一行为学生树立榜样。值得我们学习的,不仅是他那一丝不苟的教学品格,更是他谦逊的人格魅力。在为人处世方面他总是谦虚和善,当问到他怎样看待头衔及荣誉时,他说“追求荣誉是人的天性,但过度的追求会使目的出现偏差,在承认他人对自己的肯定的同时时不应将名利看的过重”,这样的思想怎能不让我们学习敬佩。提及学生,他总是如父亲一般叮咛期盼,他希望大学生首先要学好自己的专业知识,其次要提高综合素质。“快快乐乐生活,扎扎实实学习,健健康康成长,轰轰烈烈创业成才”则是这位老父亲对他的孩子们美好的期盼。片言之赐,和风细雨般的话语,便足以洗涤我们的心灵。

  “黑发积霜织日月,粉笔无言写青春”,讲台三尺已站定,便注定付之一生。一路走来,几许尘埃,二十多年如一日的辛苦怎会不累,怎会从未想过停脚休息片刻,但他却无法做到,他难以想象当教学消失在自己的生命中时自己会是怎样的不舍与彷徨,他要一直坚定地走下去。他辛勤地耕耘,种下的不仅是知识,更是自己爱学生的心和对教学事业的信仰。

责任编辑:郭祝芳
近期热点新闻
专题报道
联系我们
热线电话:0533-2786727
邮箱:lgwindow@163.com
xinwen@sdut.edu.cn
欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。
网站管理:山东理工大学党委宣传部