山理工启动“院士进校园”活动

作者:范卫波来源:山东省教育厅发布时间:2017-11-14阅读次数:13

11月9日下午,山东理工大学关工委启动“院士进校园”活动,邀请中国科学院院士宋振骐来校作首场报告。学校党委副书记、关工委主任胡兴禹出席启动仪式并主持报告会,学校相关部门负责人、分管学生工作副书记及部分师生参加仪式,聆听了报告。

宋振骐以“创新驱动与知识产权”为题,结合党的十九大精神,总结了我国自主创新和知识产权保护体制建设的理论和实践基础,阐述了对创新驱动发展战略和知识产权保护体制建设的独到思考,为广大师生开拓了思路、指引了方向,提供了可以借鉴的方法和途径。

宋振骐院士是矿山压力及岩层控制学家、博士生导师,现担任山东科技大学矿业与安全工程学院名誉院长,为国际岩石力学学会(ISRM)中国组成员,国际岩石力学局(IBRM)成员。他坚持教学、科学研究和生产实践相结合,建立和发展“实用矿山压力理论体系”,用于指导现场生产实践,为大幅度降低煤矿顶板等重大事故、提高经济效益做出了贡献。在进行大量现场观测的基础上,掌握了丰富的矿山压力显现规律,研制了预测预报矿井顶板事故的方法和各种仪器,包括综合机械化采煤的支架工况监测系统,保证了煤矿高产高效和安全生产。

“院士进校园”活动启动后,将陆续邀请部分院士来校作精彩报告。(山东理工大学)

(山东省教育厅  2017-11-10  http://www.sdedu.gov.cn/sdjy/_jycz/_bkgx/1138716/index.html)


责任编辑:范卫波
近期热点新闻
专题报道
联系我们
热线电话:0533-2786727
邮箱:lgwindow@163.com
xinwen@sdut.edu.cn
欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。
网站管理:山东理工大学党委宣传部