齐鲁工业大学教授高玉军应邀来我校做学术讲座

作者:王新茹 王佳瑶来源:外国语学院发布时间:2017-11-10阅读次数:31

    本网讯  11月7日上午,齐鲁工业大学教授高玉军应外国语学院邀请于4号教学楼108教室做主题为《日语专业学生的学业规划与高端就业》的讲座,学院相关负责人及日语专业师生参加。

    讲座中,高玉军围绕“为什么学日语”“学什么”“如何学”“做什么”四个关键点展开分析。他简要介绍日本人口、面积、经济、历史、文化等发展现状,通过阐述中日长期交流史、文化的近似性及多样性与经济的相互依存关系使学生们认识到中日的密切联系。他讲到,文化的多样性促进中国企业‘走出去’,日本的高端技术的发展方向为日语专业学生提供巨大的发展契机,并谈到“素养”“知识”“能力”三位一体的目标培养要求及包括通识教育课程、专业课程、实践课程与毕业论文的国标课程体系.

    高玉军针对不同年级学生提出规划要求并提供规划方案,在如何做好规划中提出寻找兴趣点、辅助学位、制定考取资格证计划、明确考研方向四个步骤。在“职业素养与职业规划”中,他讲到,同学们要做到学业规划与职业规划齐头并进,把握本专业与社会发展大方向的关联,有意识的强双化相关就业背景知识的学习。最后,他提出高端就业概念及如何实现高端就业,使学生更深刻明确就业方向。 

    此次讲座帮助同学们了解日语专业及就业前景,为其学业规划及就业规划提供指导。

    据悉,高玉军,现任齐鲁工业大学外国语学院日语系主任,中国日语教学研究会山东分会副会长,主要研究领域为日语语法、日语词汇学,主持山东省教育厅人文社科项目和山东社会科学规划项目各1项,发表学术论文5篇,完成著作教材8部。

责任编辑:孔蒙蒙
近期热点新闻
专题报道
联系我们
热线电话:0533-2786727
邮箱:lgwindow@163.com
xinwen@sdut.edu.cn
欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。
网站管理:山东理工大学党委宣传部