万哲先院士出资百万设立教育奖励基金

作者:王鹏 尹磊昌来源:校友联谊办公室 党委(校长)办公室发布时间:2017-11-09阅读次数:334

本网讯  11月7日是中国科学院院士万哲先的90岁寿辰。在寿辰到来之际,万哲先院士出资100万元在我校设立“万哲先院士教育奖励基金”,以支持学校教育教学工作,奖励品学兼优的学生。11月5日、7日,校党委常委、副校长王立斌、易维明分别前往北京,代表学校为万哲先院士贺寿并致以诚挚的祝福。

11月5日,易维明与校友联谊办公室、数学与统计学院相关负责人一行赴北京拜访万哲先院士。易维明与万哲先院士共同签署了“万哲先院士教育奖励基金”设立协议,并代表学校党委和行政对万哲先院士将至的90寿辰表示祝福,感谢他为我国科技事业发展和学校事业进步作出的贡献。

  11月7日,王立斌和相关职能部门、学院负责人前往北京,代表山东理工大学参加中国科学院数学与系统科学研究院举办的第八届有限域及其应用国际研讨会并为万哲先院士祝贺90寿辰。
  万哲先院士对王立斌、易维明的来访表示衷心感谢。他说,山东理工大学近年来各项工作发展迅速,在尊重人才方面工作细致,形成了良好的氛围。清华人都说“为祖国健康工作50年”,我现在工作已经超过了50年,身体很好,未来还要继续为党和国家发挥自己的光和热。
  据悉,万哲先院士出资的100万元人民币作为基金投入山东理工大学教育发展基金会,并将每年6万元利息用于奖励我校勤学上进、品学兼优的在校生。
  万哲先毕业于清华大学数学系,获理学学士,是我国著名数学家,中国科学院院士,是我国有限几何研究的创始人,我国最早从事编码学和密码学研究的数学家之一,在数学领域做出了巨大的贡献。
  万哲先院士是我校双聘院士,历任淄博学院学术委员会主任,山东理工大学学术委员会主任,山东省生物信息工程技术研究中心主任。
  多年来,万哲先院士一直十分关心学校和数学学科的发展,多次来学校指导专业建设,给老师和同学们作学术报告,并为我校捐赠了很多宝贵的图书与资料。
  万哲先院士十分关心学生的成长,以其父母的名字命名,在我校设立“万承珪、周维金奖学金”,并于90岁寿辰之际,再次出资百万设立院士教育奖励基金,奖励学校勤学上进、品学兼优、在科技创新能力方面有突出成绩的在校生。
  为纪念万哲先院士为我校做出的突出贡献,2014年,在学校领导和万哲先院士的大力支持下,我校设立了“万哲先数学实验班”。万院士为实验班专用教室亲笔书写了“万哲先数学实验班”,并不定期地为实验班学生寄送各类图书资料。

责任编辑:范卫波 编审:穆冠成
近期热点新闻
专题报道
联系我们
热线电话:0533-2786727
邮箱:lgwindow@163.com
xinwen@sdut.edu.cn
欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。
网站管理:山东理工大学党委宣传部