教师发展中心举行名师名课专题报告

作者:孙浩洁 于小雪来源:教务处发布时间:2017-11-02阅读次数:18

  本网讯 为提升青年教师教学能力,推动课堂教学改革,1027日上午,浙江工业大学博士生导师陈庆章应邀于1号教学楼403教室举行“课堂教学的魅力之源”专题报告,报告由教师发展中心相关负责人主持,2017年新入职教师及近五年部分入职青年教师等100余人参加。

  报告主题鲜明、重点突出、内涵丰富,贴近课堂实际,为青年教师提出了实际具体的授课方法与技巧,全面梳理了作为一名高校青年教师应具备的课堂教学基本功,对其全面发展具有针对性、科学性与指导性。

   陈庆章提出问题“如何具备课堂魅力”,引发青年教师深思。他向教师们分享国内大学课堂实拍照片,详细分析大学魅力课堂的基本特征及其消失的主要原因。陈庆章指出大学课堂存在普遍现状:学生无精打采、学习效率低;教师灌输、“念课”等教学模式敷衍应付;师生缺乏有效互动等。针对这一问题,他重点阐释“提高课堂教学效果三要素,并总结出教学效果主要取决于教学内容与教学艺术的设计。

  以从教四十多年的课堂管理经验为切入点,陈庆章层层剖析在课堂教学运用上的若干技巧,建议青年教师采用形式内容、时间规划、板书布局、讨论方式、习题评测、空间组织等方法进行师生互动,激发学生兴趣,提高他们专注力。他表示青年教师进入课堂不仅应夯实科研积淀,更需要具备高等教育教学知识、管理知识及信息技术能力等。

   报告结束后,陈庆章与教师进行互动交流。



责任编辑:高奥桐
近期热点新闻
专题报道
联系我们
热线电话:0533-2786727
邮箱:lgwindow@163.com
xinwen@sdut.edu.cn
欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。
网站管理:山东理工大学党委宣传部