《管子学刊》创刊30周年暨《管子》及其当代价值学术研讨会在淄博召开

作者:苗露来源:淄博日报发布时间:2017-10-24阅读次数:18

   □本报记者 苗露 报道
  本报讯 10月20日至21日,由山东理工大学、市委宣传部主办,山东理工大学齐文化研究院、淄博市社会科学界联合会、山东理工大学《管子学刊》编辑部承办的《管子学刊》创刊30周年暨《管子》及其当代价值学术研讨会在山东理工大学召开。市委常委、宣传部部长毕荣青出席开幕式并讲话。
  20日上午的开幕式上,宣读了山东省委原书记赵志浩同志贺信。毕荣青代表市委、市政府对学术讨论会的召开表示祝贺,介绍了近年来我市齐文化研究取得的成绩,倡议专家、学者进一步加强与齐文化研究院的交流合作,推动淄博传统文化研究和创新发展再上新台阶。
  《北京师范大学学报(社会科学版)》主编蒋重跃,中国孔子研究院院长杨朝明,山东理工大学党委书记吕传毅,山东省政协原副主席、山东理工大学齐文化研究院院长王志民等出席开幕式。会上,黄朴民、朴素英、张荣明等28位国内外知名专家学者,作了大会主题报告;围绕《管子》及其当代价值为中心,发表了自己的观点与看法,交流了近年来《管子》研究与齐文化研究的新进展。据悉,来自日本、韩国及澳门、台湾、北京、天津等地的100余位专家学者参加了会议,大会共收到学术论文以及论文摘要70余篇。
  21日,研讨会分三组进行了分组讨论与学术交流,分别探讨管仲与《管子》思想、稷下之学与诸子百家以及齐文化传承与创新等议题,全面深入、务实创新地进行审视与研究。会议期间,还就《管子学刊》建设与提升举行座谈,征求专家对于刊物建设与发展的意见与建议,以进一步提升办刊水平。之后,举办了研讨会闭幕式。
  下午,大会举行了文化考察活动,与会专家学者前往齐文化博物院和管仲纪念馆等地参观考察。

  (淄博日报 2017-10-22

http://paper.zbnews.net/rb/content/20171022/Page03FM.htm



责任编辑:陈兆磊
近期热点新闻
专题报道
联系我们
热线电话:0533-2786727
邮箱:lgwindow@163.com
xinwen@sdut.edu.cn
欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。
网站管理:山东理工大学党委宣传部