淄博市委常委、宣传部长毕荣青在学术研讨会开幕式上的致辞

(2017年10月20日)

作者:来源:发布时间:2017-10-23阅读次数:281

尊敬的各位领导,各位来宾:

大家上午好!

今天,博学鸿儒欢聚山东理工大学,隆重举行《管子学刊》创刊30周年暨《管子》及其当代价值学术研讨会。首先我代表淄博市委、市政府,对各位领导和嘉宾的到来,表示诚挚的欢迎!

淄博是齐国故都、聊斋故里、陶琉名城和世界足球起源地。在这片土地上,诞生了以开放、包容、变革、法治、重工、崇商为独特品质的齐文化,创造了一大批人类文明史上的重要思想,孕育了姜太公、齐桓公、管仲、晏婴、蒲松龄等灿若星辰的历史文化名人,留下了一大批优秀文化遗产。

齐文化以开放进取、兼容并蓄的特质成为中华文明的重要渊源之一。习近平总书记在讲话中多次引用《管子》。山东省高度重视齐文化研究、开发与创新,将“齐文化传承创新示范区建设”列入山东省“十三五”规划,“齐文化传承与示范区建设协同创新中心” 列为培育建设项目,由山东理工大学齐文化研究院牵头开展,给予专项基金支持。

作为齐文化发祥地,淄博市也高度重视文化名城建设,在机构建设、人员配备、资金配套等方面给予大力支持。举办齐文化艺术节、稷下学高峰论坛,与山东理工大学联合制定出台了《关于推动校城融合发展的意见》,实施一流大学建设、新型智库建设、文化名城建设等“九大工程”,下大力气推动文化名城建设与齐文化研究。

《管子学刊》是国内外具有广泛影响的知名刊物,是齐文化研究的学术重地,聚集了国内外一大批学识渊博、治学严谨的专家、学者,在出版高水平学术著作,推动《管子》研究与传统文化研究方面发挥了重要作用。这次举行创刊30周年暨《管子》及其当代价值学术研讨会,站在一个新的起点与高度进行传统文化高端研讨,必将对推动齐文化研究、掀起传统文化研究起到积极作用。希望各位领导和专家学者就淄博经济社会发展、文化建设等各个方面,多提宝贵意见与建议。

最后,祝《管子学刊》创刊30周年暨《管子》及其当代价值学术研讨会圆满成功!

祝各位领导、各位专家,身体健康,工作顺利!

谢谢大家!

责任编辑:范卫波
近期热点新闻
专题报道
联系我们
热线电话:0533-2786727
邮箱:lgwindow@163.com
xinwen@sdut.edu.cn
欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。
网站管理:山东理工大学党委宣传部