校党委书记吕传毅在学术研讨会开幕式上的致辞

(2017年10月20日)

作者:来源:发布时间:2017-10-23阅读次数:747

尊敬的各位领导、各位专家,老师们、朋友们:

大家上午好!

今天,在中国共产党第十九次全国代表大会胜利召开之际,我们汇聚齐国故都、相约稷下湖畔,隆重举办《管子学刊》创刊30周年暨《管子》及其当代价值学术研讨会。首先,我代表山东理工大学全体师生员工,对会议的召开表示热烈的祝贺;对远道而来的国内外专家、学者,表示诚挚的欢迎;对长期以来给予齐文化和管子研究大力支持和帮助的专家、学者,表示衷心的感谢!

淄博是著名的齐文化发祥地、国家历史文化名城,两千多年前,这里诞生了我国最古老的大学和学术研究机构——稷下学宫,诸子百家曾汇聚于此、授业论道。

山东理工大学在60多年的办学历程中,弘扬稷下学宫崇尚学术、百家争鸣的优良文化传统,以培育英才、探索真知、服务社会为己任不懈努力,现在正全力建设有特色、高水平、国内知名的教学研究型大学。

学校目前分两个校区办学,占地3600多亩,设有25个学院,12个校级研究院,专任教师近2000人,全日制本科在校生34600多人、在学研究生3000多人;学校办学设施先进,育人环境优美,师资队伍卓越,文化氛围浓厚,“十一五”以来八次荣获国家技术发明奖和科技进步奖;学校现为国家人才培养模式创新实验区、国家首批“卓越工程师教育培养计划”试点单位、全国教育信息化试点单位、山东省“应用型人才培养特色名校”建设单位,培养造就了近30万名毕业生,为祖国建设发展做出了积极贡献。

文化自信是一个国家、一个民族发展中最基本、最深沉、最持久的力量。习近平总书记多次强调,中华优秀传统文化是我们最深厚的文化软实力,也是中国特色社会主义植根的文化沃土,要推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展。齐文化是中国传统地域文化的优秀代表,而《管子》典籍与管子文化,是齐文化的重要组成部分。管子的思想理念博大而精深不断为各个时代提供治世借鉴,并具有鲜明的现代意义和研究价值,非常有必要进行深入挖掘和全方面探究。

淄博非常重视齐文化与管子文化的研究和挖掘,1987年《管子学刊》创刊发行,1999年《管子学刊》并入原淄博学院齐文化研究院,2001年纳入合并组建后的山东理工大学。30年风雨历程,30载辉煌成就。《管子学刊》已累计出版120多期,发表论文3000多篇,曾入选全国中文核心期刊、中国人文社会科学核心期刊等,成为管子文化、稷下文化、齐文化、中国传统文化研究的重要窗口。

当前,山东理工大学与淄博市齐文化研究深度融合发展,积极细化落实中央关于中华优秀传统文化传承发展的部署和精神。学校“十三五”规划和去年召开第三次党代会均明确提出,以山东省齐文化研究基地为依托,加强齐文化等传统地域文化资源开发、研究和利用。学校大力实施“人才优先战略”,今年上半年聘任国内著名的齐文化研究专家王志民教授,担任齐文化研究院院长。学校齐文化研究正迈向新台阶,我校牵头的“齐文化传承与示范区建设山东省协同创新中心”获批培育建设,并牵头承担管仲纪念馆、姜太公祠等扩建提升工程。

为深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,推动社会主义文化繁荣兴盛,我们特此举办《管子学刊》创刊30周年暨《管子》及其当代价值学术研讨会。我们希望通过此次盛会,促进各位学者专家交流学习,恳请大家各抒己见,畅所欲言,把管子文化研究、齐文化研究推向新的高峰。相信有在座各位的鼎力支持,必将为我们弘扬传统文化、推动齐文化研究持续发展提供强力引擎。我们将切实做好各项会务服务工作,努力把本次会议办成提升齐文化研究、缔结真挚友谊的盛会。

最后,祝愿各位专家、学者身体健康,工作顺利!预祝《管子学刊》创刊30周年暨《管子》及其当代价值学术研讨会圆满成功!

谢谢大家。


责任编辑:范卫波
近期热点新闻
专题报道
联系我们
热线电话:0533-2786727
邮箱:lgwindow@163.com
xinwen@sdut.edu.cn
欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。
网站管理:山东理工大学党委宣传部