学校部署国家自然科学基金项目申报及科研奖励工作

作者:田忠强 摄影:曹佃丽来源:科学技术处发布时间:2017-10-23阅读次数:710

本网讯 10月19日,学校在逸夫图书馆负一层报告厅举行工作推进会,对国家自然科学基金项目申报和科研奖励工作进行研究部署。校党委常委、副校长易维明出席会议并讲话。科学技术处负责人,各理工科学院院长、分管科研工作副院长、科研秘书,拟申报2018年国家自然科学基金项目及政府、协会(学会)奖励的教师参加会议。

科学技术处负责人总结了2017年我校科技计划项目立项情况,分析了2017年和2018年山东省自然科学基金项目申报工作以及省自然科学基金项目发展趋势,介绍了一年来我校科技体制改革进展状况和取得的成效,对2018年国家自然科学基金项目申报工作和各类科研奖励申报等作了安排部署。

数学与统计学院负责人从申报过程程序化、学院审阅精细化、学术交流常态化、政策倾斜条件保障、计划性与目的性等5个方面介绍了国家自然科学基金项目申报组织的经验和做法,资源与环境工程学院、交通与车辆工程学院两名教师分别从个人角度、函评专家角度谈了在申报国家自然科学基金项目的心得体会。

易维明在讲话中强调,科研项目是科研工作的基础,是个人乃至学校科研地位的显性标志。国家自然科学基金项目是我校纵向课题的主要来源,在帮助教师开展基础研究、提升科研实力方面发挥着重要作用。科研成果是科研项目的起点,也是科研项目的结果,要加快科研成果的转化,更好地服务社会。学科(学位点)建设与科研工作是相辅相成的,学科建设要加强顶层设计、做好规划、明确方向,加强内涵建设。

易维明对国家自然科学基金申报书撰写技巧给予了指导,对国内各高校国家自然科学基金项目资助数量排位情况和我校“人才优先战略”实施情况进行了对比分析。他要求,我校项目申请还有很大提升空间,应对我校取得新突破充满自信;优势学院要在国家自然科学基金申报工作中走在前面,发挥带头作用。





责任编辑:范卫波 编审:穆冠成
近期热点新闻
专题报道
联系我们
热线电话:0533-2786727
邮箱:lgwindow@163.com
xinwen@sdut.edu.cn
欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。
网站管理:山东理工大学党委宣传部