吕传毅一行专题调研学校思想政治工作

作者:范卫波来源:新闻网发布时间:2017-10-12阅读次数:749

    本网讯 为贯彻落实全国、全省高校思想政治工作会议精神,筹备并开好学校思想政治工作会议,10月10日至11日,校党委书记吕传毅、党委副书记胡兴禹在党委(校长)办公室、党委宣传部等部门负责人陪同下,深入相关部门、学院,就学校思想政治工作进行专题调研,并亲切看望慰问奋战在思想政治工作一线的工作人员。吕传毅强调,要围绕立德树人根本任务,坚持正确政治方向,旗帜鲜明、理直气壮地讲政治,扎实做好思想政治工作。

  吕传毅一行先后来到党委宣传部、马克思主义学院、校团委、外国语学院、交通与车辆工程学院,实地察看了学校广播电视台、新闻网、校报社、新媒体中心、社团活动中心、理工青年网站、大学生心理健康教育中心等思想政治工作阵地。每到一处,吕传毅都与一线工作人员亲切交流,详细询问工作条件和工作开展情况,并提出具体指导意见。
  吕传毅一行与各部门、学院负责人,教师代表等进行了5场座谈会。各部门、学院负责人详细汇报了在思想政治工作方面取得的主要成绩、典型经验、存在问题以及今后推进工作的设想和举措,并提出意见和建议。吕传毅认真听取了汇报,仔细作了记录,并不时就相关问题作出询问,与相关人员进行交流。

  吕传毅在讲话中指出,高校的根本任务是立德树人。我们的高校要坚持党委领导下的校长负责制,落实好管党治党、办学治校的主体责任,以办好人民满意的教育为追求,肩负起培养德智体美全面发展的社会主义事业建设者和接班人的重大任务。因此,我们必须始终坚持正确政治方向,切实提高政治站位,自觉强化使命担当,旗帜鲜明、理直气壮地讲政治,扎实做好思想政治工作,这是我们的责任和使命。
  吕传毅说,学校党委一直高度重视思想政治工作,不断加强师德师风建设,强化对学生的思想引领,帮助他们树立正确的世界观、人生观、价值观,思想政治工作不断取得新成绩,也形成了许多特色、亮点和经验。成绩的取得,是与长期奋战在一线的思想政治工作人员的努力分不开的,是大家辛勤劳动的结果,我代表学校党委向大家表示衷心感谢和亲切慰问。
  围绕进一步做好学校思想政治工作,吕传毅提出了一系列新思路新要求。
  关于宣传思想文化工作,吕传毅强调,党委宣传部及其所属媒体既是学校宣传思想文化建设的主阵地,也是学校宣传思想文化建设的指挥部,要继续按照“正能量、真声音、快节奏”的要求,策划、引导好全校的宣传思想文化建设工作。他要求,党委宣传部及其所属媒体要进一步强化政治性,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,用山理工的声音和师生喜闻乐见的形式传达解读好党中央声音;要进一步强化引导性,围绕学校“立德树人”根本任务、“五有”人才培养目标和党代会提出的“三个着力”,引导广大师生树立高尚道德情操和正确价值追求,引导教育学生学会做人做事、成长成才;要进一步加强专业化,不断总结工作经验,认真研究工作规律,真正做到“懂规律”,持续做好宣传思想文化建设工作。

  关于课堂教学,吕传毅指出,课堂教学是高校思想政治工作的主渠道。思想政治工作说到底是做人的工作,广大一线教师作为传道者和教书育人的使者,要全力做到“爱学生、有学问、会传授、做榜样”,按照习近平总书记提出的“四有”好老师标准,积极追求、不懈努力;要不断加强学习,努力学习先进文化,在真懂、真信的基础上,不断研究教育教学规律,遵守课堂传授纪律,坚持因材施教,采用启发式、案例式等多种形式,提高课堂吸引力,做到既教书又育人、既言传又身教,担负起学生健康成长指导者和引路人的责任。他强调,思想政治理论课承担着传播马克思主义科学理论的任务,真正讲好并不容易,任课教师既要研究透马克思主义的科学原理,做到烂熟于心、出口成章,又要不断钻研传授规律,提升亲和力和针对性,把科学理论装入学生头脑中。其他各门课程都有思想政治教育元素,要认真研究、努力挖掘,落实课程思政,形成全员育人氛围,与思想政治理论课同向同行、形成协同效应。

  关于共青团工作,吕传毅指出,共青团是党的助手和后备军,要继续推进改革,防止机关化、行政化、贵族化、娱乐化,增强政治性、先进性、群众性。共青团也是一所大学校,是学生第二课堂的主导者,具有第一课堂不可替代的作用,要紧紧围绕学校“五有”人才培养目标创造性地开展工作。学生会等各群团组织要充分发挥学生自我管理、自我教育、自我服务、自我提高作用,从点滴做起,不断增强学生社会责任感;要继续拓展创新空间,不断培养学生创新精神、提升学生创新能力;要把学生放到实践活动中去“折腾”,培养学生实践能力;要加强前期教育和干预,创设有效载体,培养学生健康身心。

  关于学院思想政治工作,吕传毅指出,要围绕学校“人才优先战略”和学校中心、重点工作开展学院思想政治工作,学院各党组织要围绕人也就是围绕师生开展工作,统一思想、形成共识、凝聚力量。他强调,基层党组织是党的全部工作和战斗力的基础,基层党支部作为战斗堡垒,要不断探讨组织形式,增强针对性和实效性,实现形式和内容的有效统一。要不断提升教师党员的思想觉悟和道德水平,着力解决落实立德树人根本任务中存在的问题,切实提升学生成长成才能力、应用基础研究能力和校地融合发展能力。

  关于思想政治工作队伍自身建设,吕传毅强调,要不断加强教师、辅导员和管理服务人员自身建设,形成育人合力,实现全方位育人。要充分发挥学生作用,形成团队,实现自我管理、自我约束、自我提升。要认真研究制度,完善体系,选拔一批优秀学生充实管理服务队伍,协助管理服务工作,给他们压担子,让他们在实际岗位上经受锻炼、成长成才。

  吕传毅表示,学校党委将根据实际情况全力解决各部门、学院在思想政治工作中存在的突出问题,吸收采纳合理的意见建议并体现到相关政策制度中,不断提升思想政治工作水平。
  胡兴禹主持全部座谈会,并对贯彻落实吕传毅讲话精神提出明确要求。



责任编辑:范卫波 编审:穆冠成
近期热点新闻
专题报道
联系我们
热线电话:0533-2786727
邮箱:lgwindow@163.com
xinwen@sdut.edu.cn
欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。
网站管理:山东理工大学党委宣传部