我校开展新学期大学生思想状况调查

作者:王长恒来源:学生工作处发布时间:2017-10-10阅读次数:54

   本网讯 开学初,为更好掌握学生思想状况,学生工作处以网络问卷方式对全校2014-2016级4072名学生进行了调研,调研涉及21个学院74个专业。剔除答题不全问卷384份,获得有效问卷3688份。问卷设计43个题目,涵盖暑假生活、开学适应、关注国内外热点问题、对学校的意见建议、学习发展中的问题与诉求等诸多方面。

  调查结果显示同学们拥护党的领导,关心国家发展,高度关注“中国人民解放军建军90周年阅兵式”、习近平总书记在建军90周年纪念大会上的讲话、中印洞朗对峙、四川阿坝州九寨沟县发生7.0级地震等国内外重大时事热点。超过八成的同学认为中国特色社会主义是指引中国未来社会发展的唯一正确选择,必将对世界产生重大影响;全部了解或部分了解党和国家关于“社会主义核心价值观”“市场在资源配置中起决定性作用”“经济新常态”“四个全面”战略布局、“五大发展理念”“供给侧改革”“一带一路”“人类命运共同体”等治国理政新理念新思想新战略。

  同学们高度关注学校发展,84.19%的同学认为我校能够实现第三次党代会报告提出的建成有特色、高水平、国内知名的教学研究型大学奋斗目标。校园文化活动和安全稳定工作在同学们的满意度评价中位居前两位。77.09%的同学认为我校非常重视或比较重视大学生思想政治工作。

  大部分同学能够选择有意义的暑期生活方式,38.10%的同学选择回家陪伴父母,30.90%的同学参加了志愿服务、社会调查、创新创业等实践活动,80.3%的同学在暑假期间为自己下学期的学习生活做了规划。开学后51.06%的同学认为可以迅速适应开学生活。83.16%的同学对自己的大学生活满意或基本满意。45.15%的同学认为自己的最大压力面来自就业和发展前景的压力,31.81%的同学认为来自学习科研压力。此外,同学们在调研中表现出来的对作弊、旷课、网红、网贷等问题的认识需要引起关注,并采取有效措施予以正确教育引导。

  长期以来,学生工作处坚持开展学期初大学生思想动态调研,每学期初编写一期《学生信息》报学校领导及相关部门参阅,为我校有针对性的做好学生工作提供重要参考。

责任编辑:宋晓娜
近期热点新闻
专题报道
联系我们
热线电话:0533-2786727
邮箱:lgwindow@163.com
xinwen@sdut.edu.cn
欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。
网站管理:山东理工大学党委宣传部