学校调度工程教育专业认证工作

作者:曹佃丽来源:校报社发布时间:2017-09-30阅读次数:326

本网讯 9月29日,学校在鸿远楼七楼会议室召开会议,对工程教育专业认证工作进行调度。校党委常委、副校长魏修亭主持会议,相关部门及学院负责人参加会议。

教学质量评估评价中心负责人介绍了机械设计制造及其自动化、车辆工程、计算机科学与技术、采矿工程4个申请工程教育专业认证专业的调研情况,对认证流程作了说明。申请认证专业相关负责人从本专业开展专业认证自评工作的组织情况、工作分工、工作进度及下一步的工作计划等方面,相继作了汇报。与会人员就认证工作中存在的问题和困难进行了讨论与交流。

魏修亭指出,专业认证是提高本科教育教学质量的重要措施,是高等工程教育质量保障的重要机制。就做好认证工作,他提出,一要高度重视,充分认识工程教育专业认证的重要性和紧迫性。目前很多高校相关专业已经通过该认证,有关专业要立即启动各项工作,认真研究认证流程、认证体系,准备相关材料,根据专业认证要求和制度,找出差距,制定详细专业认证方案。

二是全校上下要全力支持工程教育专业认证。专业认证需要各学院各部门相互配合,密切合作。参与认证的专业负责人是主要责任人;认证申请和组织工作由教学质量评估评价中心负责;参与认证的专业建设工作由教务处负责,实验条件建设工作由实验管理中心负责。学校将加大对专业认证的支持力度。

三是参与认证专业所在学院要把工作做细做实。要做好专业认证的相关规划,制定详细工作方案,成立领导小组和工作小组。

四是推进全校的专业群建设。要把工程教育专业认证作为有力抓手,对学校所有专业进行评估,找出差距,做好每一个专业的建设规划,加强系级组织建设,提升专业建设水平。

2016年6月2日,中国成为国际本科工程学位互认协议《华盛顿协议》的正式会员,这是我国高等教育发展的一个里程碑。专业认证对助力创新驱动、开启工程教育新时代有着重大而深远的意义。我校部分专业也将通过专业认证完善培养要求,提升教育教学、人才培养质量,为学生更好地服务社会打下坚实基础。


责任编辑:范卫波 编审:穆冠成
近期热点新闻
专题报道
联系我们
热线电话:0533-2786727
邮箱:lgwindow@163.com
xinwen@sdut.edu.cn
欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。
网站管理:山东理工大学党委宣传部