特等奖一项,山东省第三十一次社会科学优秀成果奖评出

作者:来源:新锐大众发布时间:2017-09-26阅读次数:115

828日,山东省第三十一次社会科学优秀成果奖评选获奖结果经评选委员会会议审核通过,共评选出获奖成果249项,其中,一等奖30项,二等奖100项,三等奖119项。经投票确认,授予2016年我省入选《国家哲学社会科学成果文库》的1项成果为特等奖。

今年省社科优秀成果奖评选,网上申报成果1508项,通过审核成果1075项,经过各授权单位组织推荐,有546项成果进入本次评选。评选鼓励和强调理论创新、实践应用和学科发展,不论单位、不看学历、不问资历,只靠成果说话。据初步统计,249项获奖成果中,45岁以下的青年学者127人,占50.8%,其中一等奖获得者中,45岁以下的12人,占40%,最年轻者32岁。

同时经专家评审,评出省第十一届社会科学突出贡献奖5名、学科新秀奖获奖人选4名。省评奖办近期将在大众日报、山东省社会科学数据中心平台公示获奖名单,公示期15天,同时公布评选专家名单、监督员名单以及客观赋分审核专家名单、监督员名单。公示期满,在山东省社会科学数据中心平台正式公布并进行表彰奖励。

山东省社会科学优秀成果奖是省政府颁发的社会科学研究成果最高奖,自1983年设立以来,已经完成31次评选工作,在推动理论创新、培养优秀人才、繁荣社会科学、促进经济文化强省建设等方面发挥了重要作用。

近年来,省社科优秀成果奖坚持以习近平总书记系列重要讲话精神特别是“17”重要讲话精神为指导,以“树导向、出成果、推人才、正学风”为出发点,不断健全评奖工作体系、完善成果评选机制、创新成果转化和人才推介方式,评奖工作更加科学严谨、公平公正。建立完善了一整套以马克思主义为指导、以为人民做学问为中心、以引导解决重大理论和现实问题为目标、以定量定性结合评价为手段、以高考管理监督模式为保障的省社科优秀成果奖评价体系。

评选采取客观赋分定量评价和专家评选会议定性评判相结合的方式进行;评奖坚持公开透明,申报成果及其反响材料在申报平台上发布展示;以新闻发布的形式,公布评奖相关标准、程序和结果;重点环节如确定学科组召集人、分配获奖指标、录入分数、划定入围线等,全部实行集体决策、阳光操作;严格评选纪律,继续实行全封闭匿名进行,统一管理通讯工具。专家评选会议随机抽取的69名评选专家中,38名是博导或三级以上教授,占55.07%,分布于全省39个社科研究部门和单位。

今年的社科评奖增设了专家审读、第三方查重等环节和措施,对成果的意识形态属性和重复率检测严格把关,社科成果评价体系更加科学完善,评奖公信力和权威性进一步提高。


责任编辑:范卫波
近期热点新闻
专题报道
联系我们
热线电话:0533-2786727
邮箱:lgwindow@163.com
xinwen@sdut.edu.cn
欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。
网站管理:山东理工大学党委宣传部