多学院多措并举进行新生入学教育

作者:来源:理工新闻网发布时间:2017-09-26阅读次数:68

  本网讯 为帮助2017级新生尽快的适应大学生活,转变思想,强化专业意识,多个学院新生入学教育动员会举行,各学院相关负责人及2017级新生参加会议。

  农业工程与食品科学学院学生观看我校党委书记吕传毅在淄博电视台《小雨访谈栏目》专访中的主题片《吕传毅·大学之道》。相关代表首先介绍国家的相关政策,激励学生努力学习;对学院概况及近期学院开展的工作进行着重讲解,列举了学院名师、优秀校友,鼓励新生扎实专业知识,打好专业基础;解读学院学生“五个一工程”,对新生寄予殷切希望。

  电气与电子工程学院相关负责人对同学们提出三点要求:第一,树立专业意识、工程师意识。第二,对专业要有责任感和自豪感。第三,时刻牢记自己是一名工程师,养成良好工作习惯。

  材料科学与工程学院相关负责人对学生未来发展提出建议:第一,要仰望星空,敢于有梦。他通过讲述毕业校友创业、科研、就职的成功经历来激励同学们要敢于确立目标。第二,要脚踏实地,勇于追梦。他以自身学习、任职经历为基础,说明主动学习、追求实际、培养能力重要性。第三,要学会独立,善做善成。他强调要以学校“五有”人才培养目标为指导,明确定位,全面发展。

  生命科学学院优秀教师代表在专业知识的学习上向同学们提出一些建议,分享自己大学生活的十六字秘籍“厚德之本,博学之神,笃行之意,至善之情”。学院特别邀请2014级优秀学生代表和新生们一起交流“如何规划我们的大学”,她从学习、科研、工作、实践、规划五个方面与新生进行深入交流,希望能用个人经验解决部分新生初入大学的困惑。

  物理与光电工程负责人对新生做入学教育报告,他简单介绍学院的历史传统及师资力量,紧接着从学习、生活、责任、荣誉四个方面向同学们做出讲述,希望同学们可以学习成才,并且在未来的生活中建立和谐的人际关系。教师代表向同学们介绍专业的学科知识,鼓励同学在课余时间加强与教师的交流沟通,学到更多的专业知识。

  经济学院相关负责人首先对新生如何过好大学生活提出几点建议:希望新同学们能在放飞梦想的同时脚踏实地,在个性发展的同时拥有团队意识,在失败或犯错后能够吸取教训,明确目标并规划人生,珍惜美好的大学生活。学生代表对新生表示热烈欢迎,并分享在校的学习和生活心得,希望新生们能够明德怀馨、刻苦勤学、争做“五有”山理人。新生代表谈到自己对社会责任感的理解,勉励学生真学实学,知行合一,成长为卓越的“五有”山理人。

  文学与新闻传播专业党总支负责人从如何处理人际关系、大学的学习生活等多个方面提出对同学们的几点建议。他说,大学生最重要的是要做到自主、自立,要在思想、生活上做自己的主人;要学会自主学习,对待他人要学会包容;要有社会责任感,希望每位文苑学子都可以自强向上,真正成为“五有”人才。相关代表针对学院的基本情况进行简单介绍,重点突出了学院办学的人文理念。会议中,学生们针对个人疑惑积极提问,各位领导与教师针对学生提出的问题做详细解答并发表个人看法。

  外国语学院相关负责人提出,在迈入大学校园后,同学们要摆正心态,在大学生活中不断磨练意志,认真对待学业知识,学好专业课程,养成主动学习的习惯。其次,他勉励同学们发扬艰苦奋斗的精神,树立勇攀高峰的品质,在大学四年中抓住机遇,应对挑战,度过有意义、有激情的大学生活。最后,他希望同学们在学好所学专业同时注重跨文化交际,了解异域文化,完善提高自己,做全面发展的应用型高级人才。

  法学院相关负责人介绍学院基本情况,并且结合当前学院学科建设现状,对各专业学习前景进行分析。他指出,学院各专业具有广阔的发展前景,尤其是当前国家全面推进依法治国,不断强化法治建设,法学院专业发展道路愈发光明,就业形势日趋向好。他希望同学们认真学习专业知识,刻苦努力,不负韶华、不忘初心,早日成为有社会责任感、有创新精神、有专业知识、有实践能力、有健康身心的“五有”人才。

通讯员:莫凤麟 谢婕 王睿 孙娜 吕建桢 商朝砚 王雪娇 张俊 禹建蕾 

责任编辑:王婷
近期热点新闻
专题报道
联系我们
热线电话:0533-2786727
邮箱:lgwindow@163.com
xinwen@sdut.edu.cn
欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。
网站管理:山东理工大学党委宣传部