2017级学生开学典礼隆重举行

校长张铁柱勉励新同学:做出正确选择 成就精彩人生

作者:李秀芹 摄影:范卫波来源:校报社发布时间:2017-09-11阅读次数:1735

本网讯 硕果飘香季,金秋迎新时。911日上午,学校在鸿远楼前广场隆重举行2017级普通本专科学生、研究生、留学生开学典礼,热烈欢迎9000余名新同学昂首迈进山理工,开启人生新征程。

校领导吕传毅、张铁柱、衣玉琛、胡兴禹、刘国华、魏修亭、易维明,各学院院长及国际教育学院、图书馆负责人出席开学典礼。典礼由校党委副书记胡兴禹主持。

校党委书记吕传毅出席2017级学生开学典礼

典礼在雄壮高亢的国歌声中正式开始。

校长张铁柱代表全校师生员工对2017级新生的到来表示热烈欢迎,他首先与大家一起分享了自己对大学的理解,简要回顾了学校成立以来走过的风雨历程和取得的辉煌成就。随后,他就如何度过大学这段人生中最美好的旅程,应该选择什么样的大学生活,对同学们提出三点希望和要求。

一要选择砥砺道德品行,涵养浩然正气,努力做一个践行社会主义核心价值观的优秀公民。道德操守是人生出彩的奠基石。社会以道德价值为基础,只有具备良好道德的人,才会拥有美好的生活。教育的根本目的就在于培养“身心且善且美的人”。大学是道德体验、实践和成长的重要时期,德行的培养和品格的塑造需要不断地修炼。希望同学们在学习的过程中,不断修炼自我,成长为有家国情怀的“学霸”、有社会担当的“网红”、有世界胸襟的“战狼”。

二要选择发奋读书、学会学习、融会贯通,在成长中掌握打开成功之门的密码。大学学习的意义不仅在于“知”的增长,更重要的是“识”的加深。同学们需要对学习进行重新定义和审视,重构自己的知识能力体系。未来社会发展,更加需要善于学习、深度思考、能解决问题、有创新能力的人。希望同学们冲破把分数作为唯一标尺的狭隘思维,释放被考试所禁锢的思想,用“三顾茅庐”的锲而不舍精神,努力去探求事物背后的真理和规律,融会不同学科的思维方式,广泛涉猎,博览群书,在创新爆发的时代里建构认知世界、创新世界的思维模型。

三要选择珍惜美好时光,持之以恒,用一点一滴的努力去积蓄精彩迸发的力量。没有人不爱惜自己的生命,但却很少有人珍惜自己的时间。人与人之间最小的差距是智商,最大的差距是坚持不懈的努力。每天多努力一点点,积少成多,就会带来质的飞跃;每天浑浑噩噩,天长日久将失去力量,一事无成。希望同学们从现在开始,选定目标,惜时如金,老老实实地下功夫,默默地积攒能量,在坚韧不拔中养精蓄锐,终有一天,奇迹将在你的身上爆发。

最后,张铁柱语重心长地说:同学们,高考成功的一锤子不等于精彩的一辈子。高考只是人生中的一个中转站,只是人生出彩的一种方式。在你们的人生中,精彩还有许多种打开方式。现在,山东理工大学已经为你们敞开了通往精彩的大门,在未来的大学生活中,希望你们每一个人都把奋斗作为毕生的座右铭,秉持“厚德、博学、笃行、至善”的校训,努力成长为有社会责任、有创新精神、有专门知识、有实践能力、有健康身心的社会栋梁,成长为出彩的山理工人。

国家“千人计划”专家、校长特别助理、农业工程与食品科学学院院长兰玉彬教授代表全校教师,对新生提出三点希望:一是始终怀有崇高理想,把个人追求融入国家富强、民族振兴的伟大实践中,贡献自己的聪明才智;二是脚踏实地、坚持信念,直面困难,拼搏进取,做生活的强者;三是学会宽容与感恩,珍爱生活,珍惜一切,做到以诚待人、虚怀若谷、感恩社会、回报社会。

校研究生会主席、电气与电子工程学院2016级研究生张凯代表全体在校生发言,他从志存高远,脚踏实地;德才兼备,严以修身;强健体魄,身心健康三个方面与学弟学妹们分享了自己的心得体会,并祝愿学弟学妹们都能在大学里遇见更优秀的自己。

建筑工程学院2017级本科生鞠孜涵代表新生表达了进入山东理工大学的激动心情以及对大学生活的美好憧憬,表示将勇敢肩负起时代赋予的重任,保持敢为人先的勇气和永不言退的锐气,励志勤学,刻苦磨炼,朝着学校提出的“五有”人才目标奋力奔跑,以实际行动为中华民族伟大复兴中国梦贡献自己的力量。

来自俄罗斯的文学与新闻传播学院2017级留学新生斯坦尼在发言中表示,会珍惜在这里的每一天,认真学习汉语,体验中国文化,广交中国朋友,为实现自己的梦想而努力。

最后,全体新生郑重宣誓:牢记历史使命,树立远大理想,践行“厚德、博学、笃行、至善”的校训,文明修身、诚实守信,求知创新、勤于实践,遵纪守法、团结友爱,为实现中华民族的伟大复兴而努力学习。

典礼在激情豪迈的《你伴随我》校歌声中结束。

据悉,今年我校共录取普通本专科学生9077人,全日制研究生666人,非全日制研究生271人,博士研究生22人,留学博士生6人,其他留学生622人。


开学典礼及军训动员大会全程回放

(航拍:王虓 任成昊 刘翰林 赵树明 制作:刘文硕 郭玉娇 郝昭宁


相关链接

校长张铁柱在2017级学生开学典礼上的讲话

教师代表兰玉彬教授在2017级学生开学典礼上的发言

学生代表在2017级学生开学典礼上的发言


责任编辑:范卫波 编审:穆冠成
近期热点新闻
专题报道
联系我们
热线电话:0533-2786727
邮箱:lgwindow@163.com
xinwen@sdut.edu.cn
欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。
网站管理:山东理工大学党委宣传部