校城融合发展工作座谈会在我校举行

作者:李秀芹来源:校报社发布时间:2017-09-07阅读次数:816

本网讯 自去年我校与淄博市签订《校城融合发展合作框架协议》以来,双方高度重视,全面深化合作,在各个领域都取得了显著阶段性成效。97日上午,校城融合发展工作座谈会在我校举行,就进一步深入推进相关工作广泛交流,深入探讨。我校党委书记吕传毅、校长张铁柱、副校长魏修亭,淄博市委常委、副市长杨洪涛,市政府副秘书长谭秀中,科学技术局局长于秀栋以及校城融合各牵头部门负责人参加会议。会议由杨洪涛主持。

谭秀中传达了近期淄博市召开校城融合发展专题会的主要内容及相关情况。 

张铁柱从积极推进与各区县对接、科研与产业融合、人才队伍建设、助推文化名城建设、创新创业发展、国际合作交流、全面服务淄博等方面,介绍了一年多来校城融合发展的工作情况。围绕进一步深化加快推进校城融合发展,他建议加快推进山东新材料产业技术研究院、新能源汽车研究院、鲁中高端装备制造产业技术研究院、齐文化研究院、淄博发展研究院等平台建设;尽快启动齐创大厦的建设;为人才更好地共用共享、发挥作用构建良好环境,提供政策支持;积极建立大型仪器设备的共享平台;整合校城双方国际资源,加强“一带一路”战略的交流与合作。他还就需要淄博市予以协调解决的几项具体事宜作了说明。

吕传毅在讲话中指出,校城融合发展是淄博市推出的一项既有利于淄博市又有利于学校的重大举措,一年多来的实践证明,这项重大举措是十分英明的,表明了淄博市委、市政府务实的工作态度,也增强了学校和淄博市共同推进校城融合发展、创新发展的信心和决心。山东理工大学地处淄博,人才汇集,全力为淄博市经济社会发展服好务,义不容辞、责无旁贷。学校大力实施“人才优先战略”,师资队伍建设作为“首要工程”已经达成共识,一批高层次人才来校工作。学校大力强化服务淄博意识,持续加大服务的力度、广度和深度,更好地发挥作为淄博发展的“动力源、助推器、人才库”作用。学校将在淄博市委、市政府的支持下,深入推进校城融合发展,更好地为淄博市经济社会发展做出新的贡献。

与会人员结合各自工作实际,围绕产业转型升级、人才共享共用、创新平台共建、服务平台对接、高端教育培训、体制机制创新、齐文化研究及文化名城建设等进行了深入交流,并提出许多好的意见建议和思路设想。

杨洪涛在总结时指出,校城融合是一种全方位、多维度、一体化的融合,是我们合作发展的主阵地、重要路径和方法之一。校城融合发展走过了一年多的历程,通过双方积极对接、主动融合、合力共为,各项工作取得了阶段性成效。对今后推进校城融合发展工作,他强调,一是认识再提升。要从战略高度上认识到,山东理工大学和淄博的发展是分不开的,它不仅是淄博的一张名片,也一定能促进淄博的经济社会发展,促进现代化城市建设。二是措施再具体。校城融合发展虽然取得了一定的成绩,但也有不尽如人意的地方,要在前期工作成果的基础上,继续深入研究,加强交流磋商,制定具体措施,协调解决工作中存在的不足和薄弱环节。面对新问题要加强再研究,一起想办法解决,杜绝议而不决、拖而不办现象。三是创新再升级。要以在全国做得最好为目标,大力解放思想,创新工作理念,完善体制机制,广泛听取学校、企业的意见、建议,多方借鉴好经验、好做法,不断把工作推向深入。


责任编辑:范卫波 编审:穆冠成
近期热点新闻
专题报道
联系我们
热线电话:0533-2786727
邮箱:lgwindow@163.com
xinwen@sdut.edu.cn
欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。
网站管理:山东理工大学党委宣传部