生命学院2017年社会实践活动结束

作者:李兰晶 张守萍来源:生命科学学院发布时间:2017-08-10阅读次数:80

  本网讯 7月26日,随着“太阳花”赴北京太阳村实践团成员陆续安全返程,生命科学学院2017年暑期社会实践实践活动结束。

  今年暑期,学院围绕校团委“喜迎十九大·青春建新功”主题,选拔组建7支社会实践队伍分赴全国各地开展活动,实践共涉及6个省、16个地级市、二十余个乡镇,行程超过五千公里。

实践队出征仪式

  在北京,赴北京太阳村实践团15朵“太阳花”从儿童抚养问题入手,竭力进行爱心志愿服务,积极联系接待社会各界团体、组织,促成多方合作,助力太阳村建设。

实践团队员陪同太阳村孩子们到湖北襄阳探望父母

  在聊城,“生态文明行,助力新乡村”社会实践团用脚步丈量生态乡村进程,1560078步,以青春之名见证乡村的美丽蜕变。

实践团与康庄镇副镇长和高堆村村支书合影

  在淄博,“携手博山,共筑绿色中国梦”实践团以寓教于乐的形式给青少年普及生态保护知识,认识到生态平衡的重要性;调研生态旅游可利用资源现状,共同推进生态建设。

  参与支教学生展示自己制作的标本

  在张店,“先锋调研队”通过问卷调查、访谈、实地考察等方式调查张店区广场舞发展现状,对存在的问题提出行之有效的方法并已寄送至有关部门。

实践团实地走访调研

  在枣庄、滨州等地,“记忆中的历史”全国调查团360°无死角深入采访中老年人生活情况及变化,调查国家发展细节缺陷。

队员采访老一辈人生活变化情况

  期间,学院领导老师实地走访慰问部分社会实践团队。关心学生们的生活状况,关注社会实践的成果成效,也解决学生们遇到的困难问题等。

学院领导老师走访部分团队并表示慰问

  据悉,近1个月的暑期社会实践取得丰硕成果。学院新建立1个社会实践基地,2017年共有社会实践基地4个。实践团队共支教学生三百余人,撰写社会实践调查报告10余份,发放各类调查问卷1356份,走访调研1600余人,筹集善款2000余元。实践期间组织开展安全教育讲座、防灾减灾科普宣讲会、线上支农答疑会等教育、科普、科技支农等活动十余次。与中国海洋大学、中南民族大学等多所高校进行联谊交流,达成后续合作共识,为未来高校之间联合社会实践提供新途径。实践活动被新浪网、中国青年网、今日头条等各类新闻媒体跟踪报道,相关新闻近两百篇。

责任编辑:王婷
近期热点新闻
专题报道
联系我们
热线电话:0533-2786727
邮箱:lgwindow@163.com
xinwen@sdut.edu.cn
欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。
网站管理:山东理工大学党委宣传部