访山东理工大学毕玉遂教授

作者:来源:国家知识产权局发布时间:2017-08-04阅读次数:629

呕心沥血 魂牵梦萦——访山东理工大学毕玉遂教授

  3个月前,山东理工大学教授毕玉遂领衔的研发团队的“无氯氟聚氨酯新型化学发泡剂”专利,被山东补天新材料技术有限公司以5亿元买断20年独占许可使用权(美国、加拿大市场除外),创造了山东省专利许可的新纪录。

  “什么是高价值专利?我认为这就是高价值专利!”毕玉遂近日在接受中国知识产权报记者专访时表示,高价值专利指的是不仅技术水平高,而且对行业的技术进步有重要引领作用的专利,其能够在很大程度上改变行业技术发展的方向,或使技术趋向更加环保、更加实用、更加完善,并且具有可以产生良好效益的潜力。回顾这项创新成果研发的艰辛,以及充满坎坷曲折的专利创造与转让之路,令毕玉遂感慨万千。

创新:呕心沥血为研发

  发泡剂是生产聚氨酯泡沫材料的重要原料。欧美国家已经研发出四代聚氨酯化学发泡剂,但都含有氟氯元素,会对臭氧层造成破坏。“无氯氟聚氨酯新型化学发泡剂的问世,摘掉了‘聚氨酯产业破坏臭氧层’的‘紧箍’,为化工产业发展找到了新出路。”谈起他的发明创造,毕玉遂饱含深情地介绍,氟利昂一向是大气臭氧层“杀手”,很多人都不陌生,在聚氨酯工业上,氟利昂也是重要的应用领域。

  从2003年起,毕玉遂领衔的研发团队就着手研发新型发泡剂。研发起步之初,由于懂得这项技术的人较少,研发团队遇到了资金短缺问题。想方设法找资金,成为令毕玉遂头痛的事情。之后,凭借毕玉遂的朋友个人资助,研发团队才能够继续顶着压力,埋头研发。当时,大家每天除了研究外,连吃饭、睡觉想的都是怎么破解难题。研发团队中的很多人几乎都曾经在梦中见到了成功的时刻。但现实中的研发,依然步履维艰,困难重重。要研发出在业界开创性的研究成果,需要精神、体力和意志高度聚合。研发团队中的许多人都惊奇地看到,当年毕玉遂的满头乌发,在这8年间渐渐变白,创新成果诞生时已经换成满头华发了。一年365天,除了出差和大年初一那天,毕玉遂都在实验室工作。

  2011年,经历了数千次的失败,毕玉遂领衔的实验终于取得了重大突破,无氯氟聚氨酯化学发泡剂成功诞生。但是,如何把这一创新成果产业化而不使用繁琐的制备方法,依然需要探索。为了寻找最为便捷的制备方法,毕玉遂率领研发团队仍然每天耗在实验室里,每天都工作十几个小时。“每天我们都进行无数次的实验,仅仅从2011年到现在,我们就进行了至少12万次实验。实验发泡出来的泡沫每天都有几麻袋。”言及研发经历,尽管困难重重,毕玉遂依然痴迷其中。

转化:峰回路转见光明

  长期以来,由于缺乏相应的核心技术知识产权,我国聚氨酯产业的发展一直被国外公司“牵着鼻子走”,在国外企业设定的游戏规则中承受着极高的专利使用费。

  无氯氟聚氨酯新型化学发泡剂这一凝聚着毕玉遂心血的创新成果,如何转化却成了他的一块心病:“在提交专利申请的时候,需要说出具体的制备方法、基本原理等详细的技术路线和过程,所以一直不敢提交。”毕玉遂的担心不是没有原因,他们颠覆性的创新成果不胫而走,闻风而动的国外化工巨头频频前来打探消息。科研团队实验室的18台计算机的硬盘曾被盗窃一空,幸亏关键信息不在其中才侥幸躲过一劫。“一些大公司仅靠公开的‘无氯氟’‘化学法’等几个字就能获得启示,凭借他们在逆向研发、专利布局等方面的强大优势,不出3年就会破解。”为此,毕玉遂寝食难安。

  “艰难时刻,是在国家知识产权局指导下,在山东省知识产权局支持下,‘微观专利导航项目工作组’带来了破解难题的‘金钥匙’。”毕玉遂介绍,是该工作组指导研发团队开展了国内、国际专利的布局、撰写、申请等工作。至今,该创新成果已经提交了4件中国专利申请,1件PCT国际专利申请。同时,经过相关知识产权服务机构联合评价,此项创新成果的专利许可费用最终确定为5亿元,并在谈判中被许可企业所接受。

  事实上,该发泡剂可广泛应用于聚氨酯、聚氯乙烯、聚苯乙烯发泡,可适用聚氨酯软质、硬质、半硬质发泡。软质泡沫可应用于床垫、沙发、服装衬垫、汽车坐椅等;硬质泡沫可应用于冰箱、冰柜、冷库、集装箱等制冷装置和设备、供热管道、建筑屋顶、外墙的隔热保温,空调管道隔热保冷以及作为以塑代木材料等。该创新成果既清洁环保又可降低能源消耗,经济价值巨大。

  “高价值专利的出现,对创新会有很强的激励作用。因此,激励更高水平的研发,推动更多高价值专利的涌现,才能实现专利的量质齐升。当前,我国需要更多高价值专利发挥作用,切实增强知识产权支撑创新驱动发展的能力,加速产业转型升级。”毕玉遂坦言。(知识产权报 记者 赵建国)

(国家知识产权局 2017-07-26 http://www.sipo.gov.cn/ztzl/zxhd/jjgjzzl/gjzzlgsh/201707/t20170726_1312887.html


责任编辑:范卫波
近期热点新闻
专题报道
联系我们
热线电话:0533-2786727
邮箱:lgwindow@163.com
xinwen@sdut.edu.cn
欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。
网站管理:山东理工大学党委宣传部