山理工学子走进“太阳村”促多方合作助基础建设

作者:来源:山东省教育厅发布时间:2017-07-24阅读次数:231

  太阳村,这里住着许多灿如朝阳的孩子们,这里处处盛开着金灿灿的向日葵。向日葵又称太阳花,象征着温暖、陪伴以及支持。

  作为一个NGO慈善组织,太阳村自建立起便始终坚持以无偿代养代教服刑人员未成年子女为己任。二十多年来,太阳村凭借自身薄弱的力量竭力帮助了七千多名没有父母照顾的孩子。

  山东理工大学生命科学学院在2015年了解到这一群体时,每年暑期便组成专门的社会实践志愿服务团队,旨在关爱服刑人员未成年子女的成长教育及心理健康。怀着服务太阳村和孩子们的心愿,山东理工大学“太阳花”实践团来到了北京太阳村,开始了为期十五天的社会实践志愿服务。

  为更好的传承爱心理念,此次“太阳花”实践团总结前人经验推陈出新,多层次、全方面、高质量地策划此次赶赴北京太阳村的实践之行,力求为服刑人员的未成年子女的未来发展助力,实现与太阳村在公益方面的合作共赢。

合作太阳村知名爱心邹奶奶

  “你们辛苦了!”邹奶奶一见到“太阳花”实践团的成员们,就上前紧紧地抱住了他们。

  舟车劳顿,刚一抵达太阳村,行李还未放下,实践团的所有成员便立即投身于太阳村的清洁工作中。在许许多多忙碌的身影中,实践团注意到有一位头发斑白的老奶奶,她佝偻着身躯,拿着抹布,动作缓慢却有力,仔仔细细地为孩子们擦拭着课桌。实践团成员忙赶上前去,接过奶奶手中的抹布,忙活起来。

  “你们都是有爱心的好孩子啊……”奶奶一直拉着实践团一位成员的手感慨着,向我们娓娓道出多年来在太阳村的故事。“这里的孩子苦啊,他们缺少父母的爱,不要说受教育,连生存都是一大难题”通过交谈,实践团了解到奶奶每月定期会来到太阳村陪伴孩子们,给他们力所能及的爱与关怀,除此之外,奶奶一直积极联系社会上的爱心人士,为太阳村的基础设施建设做出巨大贡献。

  奶奶身上的无私奉献精神令实践团所有成员深受感动,当即便决定与奶奶建立长期合作关系,约定共同为太阳村的孩子们奉献爱心。

  当我们问及奶奶名字时,奶奶只亲切地说了一句:“你们大家就叫我邹奶奶吧。”

心连心,无国界

  山东理工大学“太阳花”实践团联合中国海洋大学“琴海暖阳”实践团,利用自身文化知识及语言能力,主动请缨,代表太阳村接待了来自美国奥格斯堡大学(AUSBURG)、俄亥俄州立大学(OHIO)等一海外留学生爱心团队。

  实践团与爱心团队一对一交流,分别带领他们参观了太阳村孩子们的生活区、学习区与活动区,积极促成了他们与太阳村的相关捐助合作,为孩子们争取最大福利。

  了解到该爱心团队的学生大多主修音乐,为答谢他们的爱心,太阳村的孩子们献上了一系列蕴含中国传统文化元素的音乐舞蹈节目。孩子们总是怀着一颗感恩的心,感恩社会的爱,感恩无国界的爱,是爱的播种,是爱的浇灌,令他们在太阳村茁壮成长。

  此后,“太阳花”实践团与“琴海暖阳”实践团达成结盟共识,承担太阳村的接待工作。

  新西兰国家橄榄球队主干成员沃尔升先生携一家三口在导游的带领下,来到了北京太阳村。接到消息后,联盟小分队立即出动,与其进行友好接洽。沃尔升先生为太阳村的孩子们带来了一批丰富的物资,缓解了孩子们缺乏学习用品的窘况。

  “我非常喜欢小孩子,真心希望能为孩子们做些事情。”沃尔升先生说。他将自己的看家本领——橄榄球,教给了小朋友们,并和儿子一起带领小朋友进行了一场简单的对抗赛。

  心与心的距离原来是那样的近,即使我们不是同一个民族,但爱,无国界。

生命可贵,惟愿平安康健

  “大家知道自然灾害来临前都有什么预兆吗?”国家预警信息发布中心杨继国工程师亲切的问询着底下坐着的太阳村孩子们,孩子们大都茫然地摇了摇头。随即,杨继国工程师便开始了以“预防自然灾害”为主题的宣讲会。

  他首先为大家讲了一个真实的故事,201775日在云南普拉底乡腊早村,因一村民及时发现泥石流前兆,挽救了一百八十余人的生命为开端,向孩子们说明了预警自然灾害的必要性,强调了人生命的可贵。人活于世,应当珍惜生命,勇于承担责任,以爱的正能量回馈社会。

  山东理工大学“太阳花”实践团作为志愿服务人员,在维持秩序的同时,也有幸参与了知识问答活动。每当碰到孩子们难以解答的问题时,实践团成员便会主动站起来回答,活跃气氛,场面一度被推向高潮。

  宣讲会结束后,实践团与杨继国工程师及他的同事进行了一番亲切交流。杨继国工程师说道:“除了在生活方面帮助这些孩子,我希望能让他们明白生命的可贵,盼望他们平安健康的长大。”

  实践团代表太阳村接受了杨继国工程师团队带来的生活物资,郑重的对其表示感谢,并与其达成了援助孩子的长期合作协定,为太阳村的日后发展奠定良好基础。

  太阳花,像太阳般明亮灿烂,纵使前路曲折坎坷,挣扎跌倒反复爬起,始终会照耀着你,给予信念支撑,去做人生的勇者。

  以爱浇灌,伴你成长。山东理工大学“太阳花”赴北京太阳村实践团坚持奋战在服务太阳村孩子的第一线。(山东理工大学)

  (山东省教育厅 2017-07-21 http://www.sdedu.gov.cn/sdjy/_jycz/_bkgx/1065981/index.html


责任编辑:范卫波
近期热点新闻
专题报道
联系我们
热线电话:0533-2786727
邮箱:lgwindow@163.com
xinwen@sdut.edu.cn
欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。
网站管理:山东理工大学党委宣传部