“稷下风”调研山东实践团赴济宁市开展实践

作者:​ 张晓依来源:交通与车辆学院发布时间:2017-08-05阅读次数:21

本网讯 为响应党中央生态文明建设的号召助力建设中国特色社会主义“五位一体”的总体布局。7月22日,我校“稷下风”调研山东实践团赴济宁市任城区太白湖景区开展南水北调山东段“蓄水截污”相关调研活动。

南水北调超级工程实际运行效果的评价必须含有官方数据与民意调查,带着不同的问题,实践团成员分两组展开实践。上午,A组成员完成水样实地采集工作,水样采集采用景区内外各选择一处进行对比的方式展开。同时部分成员完成调查问卷的发放、收集工作,利用便携式展架,向市民介绍保护水资源的严峻性,倡导节约用水,珍惜水资源。以景区为中心完成调查,最后到达景区管理部门向他们询问并了解南水引进后对景区带来的利弊。

下午,B组成员经过努力获得济宁市水利局的帮助,将A组取得的水样送往实验室进行检测。通过详细查阅济宁水利局现有资料得到引进南水后,济宁地区地下水回补状况及对大运河河道通航的影响状况。此外,队员们通过走访群众了解湖区附近主要污染源,得知当地政府针对当地水资源污染问题的解决方案后,队员们提出个人见解,并得到当地政府的肯定。

此次在太白湖景区的调研,使“稷下风”调研山东实践团对南四湖水质及水污染情况有初步了解,加强实践团成员间沟通与交流,为进一步调研南四湖水质及南四湖地段对整个南水北调工程的影响做准备工作。

责任编辑:石润泽