做学生励志的书

作者:胡光华来源:中国青年网发布时间:2017-07-20阅读次数:94

  从教28年,一直担任高中班主任。即便2001年患上Ⅰ型糖尿病,腹部每天吊着胰岛素泵,依然未离班主任岗位,一心扑在事业上。开学前夕,记者在高安中学见到了这位敬业奉献、崇德向上、视教书育人为第二生命的高安市首届“最美教师”梁辉。

  49岁的梁辉个头不高、壮实。“胰岛素装入泵中,通过软管输入体内。这条软管5天就要换,每次用钢针牵引射入皮下组织。”梁辉说,2006年用胰岛素泵以前,每天要用注射器打5至8次胰岛素,身上到处是硬结,非常痛苦。

  有人说梁辉是在“玩命”。梁辉说:“一门心思教书育人,可以让我忘记身体的病痛,更让我产生了工作的愉悦感。所以我应该感恩这个职业,感恩学生。”

  “‘我站在学生面前,就要当一本励志的书’,这是梁老师说的。”学生王金宝饱含深情地说,“梁老师经常用自己与病魔作斗争的事来教育我们,他常说‘成在坚持、难在坚持、贵在坚持,要脚踏实地学习、做人’。”

  尽管梁辉带的是普通班,但高考时成绩不错,今年他班上有37名学生上了二本线。

  作为班主任,梁辉很善于做学生的思想工作,“关键要用心,把每一个学生放在心里,同时充分发挥家长、社会的力量”。

  高安中学副校长冷光明感慨地说:“梁老师的爱心、责任心、事业心值得大家学习,他把学生当成自己的孩子。学生交给他,放心。”

  一天早上,一名姓邹的学生因通宵玩游戏被父亲送到学校。梁辉与学生谈话,跟家长交流,结果超过了半小时没有进食,他一下瘫倒在地,意识模糊。在急救转危为安后,姓邹的学生抱着梁辉大哭。后来,他发奋学习,顺利考取了大学。

  一名姓杨的学生因家境贫寒而自卑,梁辉发现后给予资助,每月帮他充好饭卡,多次给他买衣服,冬天给他做新棉被。还经常找他谈心,让他明白“人穷并不可怕,可怕的是不想或不敢去改变”等道理。在物质和精神的双重帮助下,这名学生考取了江西农大。

  相反,对弃学的孩子,他总是百般挽留。对学生无私的爱,换来的是学生对老师永远的铭记和感恩。

  熟悉梁辉的人都知道,他是一个视名利为浮云,视操守为生命的人。“律己即是育人,身教重于言传。教育最好的办法就是老师率先垂范。”梁辉对记者说:“从业以来,我从不参与学生家长的吃请,从不收学生家长任何财物。我一直苛求自己,是因为老师很小的一个举动,可能影响学生的一生。”

责任编辑:冯昱璠
近期热点新闻
专题报道
联系我们
热线电话:0533-2786727
邮箱:lgwindow@163.com
xinwen@sdut.edu.cn
欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。
网站管理:山东理工大学党委宣传部