这个夏天,有你,梦不悔

作者:卞帅娟来源:材料科学与工程学院 发布时间:2017-07-20阅读次数:96

沙漠的马蹄花掩藏在风沙的缭绕中,峭壁上的柏树沉默在崖石的背后。这个夏天,我与那么一群人自费来到西部的甘肃合作,我们的梦想绽放在合作层层白云之下。其实自己一直想去西部看看,看看西部那辽阔大草原,蓝蓝的天空,层层叠叠的白云。这一次终于有机会实现自己的梦想,其实心里还是蛮感动的。在某一个时刻,十八个人做了相同的决定,义无反顾的奔向离家千余里地的地方,是缘分亦或是偶然,就在那么一瞬间,时间对了,人,也对了。

很多时候我觉得人与人之间的缘分很奇妙,像是有一条线将陌生的我们织成一个巨大的网,而我们之间并不是毫无联系的。从淄博到甘南,每走一步都感觉有一种陌生的力量将我们之间牵引着,彼此之间有一种神秘的力量让我们紧紧相连,可能这就是上天注定的缘分吧!

炎炎夏日,有那么一群人,他们无畏这炎炎夏日,无畏这骄阳似火,无惧路途艰难险阻,毅然决然地来到甘南这片土地,将自己的满腔热血洒在这片神圣的土地。

初进甘南就被她的美所吸引,连绵不断的高山耸入云宵,满眼的翠绿映入眼帘,金黄的油菜花在争奇斗艳的开着,天空湛蓝的像深色的海洋,那层层叠叠的云仿佛是大自然用墨笔勾勒出的一幅画,随意飘摇,自由如风。

刚踏入扎古录镇,就被几个当地的小孩子所包围,他们一看到我们来学校就围过来了,其中有一个十二三岁小姑娘,扎着高高的马尾,脸红红的,一双明亮的眼睛仿佛会说话一样,她说,他们每天都在盼着我们快点来学校,虽然家里学校挺远,但是她每天下午都会到学校门口等我们。简简单单的几句话,竟让我们不少队员落下了泪,小女孩的朴实、善良,纯真深深地打动了我们,可能这次支教、调研对我们来说,只是人生中的一小段经历,但是对他们来说,却在心中留下了难以磨灭的记忆。

因为学校装修,所以我们不能住在学校的学生宿舍了,没有住的地方,扎古录中学的校长就帮我们联系住处,虽然住的是厂房里的样板房,条件及其简陋,但是队员却没有被窘迫的环境打败,依然斗志昂扬。没有课桌椅,校长就帮我们联系课桌椅,没有锅和生活用品,校长从学校的厨房里面把锅、勺、油、面等生活用品送到了我们住的地方,校长的淳朴和热情让疲惫的我们心中充满了暖意。开始的时候床不够,男生们就把床让给女生,他们睡了一晚的地板,甘南的气候不像淄博,昼夜温差大,夜晚只有五六度,男生们不惧寒冷,把床让给了女队员。这种在困境中的友谊令人感觉更加欣慰。

故事的开头总是这样,适逢其会,猝不及防,故事的结局总是这样,花开两朵,天各一方。这是一次不寻常的体验,我们的故事未完待续……

责任编辑:王婷
近期热点新闻
专题报道
联系我们
热线电话:0533-2786727
邮箱:lgwindow@163.com
xinwen@sdut.edu.cn
欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。
网站管理:山东理工大学党委宣传部