学校召开上半年工作总结暨暑期工作部署会

作者:范卫波来源:校报社发布时间:2017-07-16阅读次数:987

  本网讯 715日上午,学校召开2017年上半年工作总结暨暑期工作部署会,梳理总结学校上半年各项工作的进展情况,对暑期及下一阶段工作进行安排部署。校领导吕传毅、张铁柱、衣玉琛、胡兴禹、刘国华、张祥云、王立斌、魏修亭、查玉喜、易维明出席会议,全校中层干部参加会议。

  校党委副书记、校长张铁柱从师资队伍建设、学科建设、教育教学、科研与服务社会、深化改革、开放办学、学生教育管理服务、综合管理服务保障、党建思政工作等九个方面系统梳理总结了上半年学校工作的落实情况,通报了取得的成绩。

  他对暑期要做好的重点工作做了部署安排,一要全力做好博士学位授权学科的专项评估和学位授权点增列工作。及时掌握了解专项评估动态,确保3个博士学位授权学科顺利通过评估;进一步修改完善学位授权点增列申报材料,确保申报增列学科最大限度通过,为学科发展赢得更大发展空间。二要全力筹备好中国农业工程学会2017年学术年会。各相关部门、学院要按照工作责任分工要求,细化完善工作环节,全力筹备好年会,展示学校良好形象。三要做好6号、7号综合楼建设的各项准备工作,确保今年顺利开工建设。四要持续推进人才工作开展。研究制定引进人才的绩效评价方案,做好引进人才的绩效评价;继续做好博士引进工作,有针对性地制定海外高水平博士的引进方案措施。五要做好科研体制改革等各项改革制度文件的学习研讨。文件印发后,各部门、各学院要加强学习,吃透精神,做好宣传解读,全面推进科研体制改革试点工作,推动科研工作再上新台阶。六要深入推进科研与服务社会工作。有关部门、各学院要引导广大教师利用假期持续深入开展科学研究,增强与社会的联系,认真落实好校城融合发展有关事项。七要做好招生录取各项工作。每一位师生都要自觉担负起招生宣传、解读、推介等工作,招生就业处要主动适应山东省招生录取的新变化新情况,做好招生录取的各项工作,为学校争取到最好生源。八要做好有关搬迁调整工作。有关部门单位要按照搬迁调整方案要求,按时顺利完成搬迁调整。九要认真做好假期师生、生产、科研等各方面安全工作。加强安全教育,制定有效措施,确保假期师生安全;加强安全管理,确保假期校园平安和谐。

  他还深入分析了工作细化落实中需要着力研究解决的三个方面的主要问题。一是学科聚焦问题。学校实施学科聚焦战略,向现代农业装备、新能源汽车聚焦以来,有的部门单位仍以惯性思维驱动工作,对聚焦问题认识上不到位、思想上不重视、行动上拖后腿;学院内部关于聚焦学科的发展定位还不够准、思路还不够清晰、措施还不到位;目标任务如何推进实施及效果评价还不十分清晰。相关部门学院要认真思考研究如何聚焦学科发展等一系列问题,制定时间表、路线图,完善优化相关政策措施,真正把学科聚焦战略落到实处。

  二是人才作用发挥问题。学校今年引才工作开局良好,发展势头喜人,但仍有深入挖潜的空间,如何发挥好引进人才的作用还缺少有效的工作机制和措施。有关部门单位要制定完善人才发挥作用的良好工作机制和措施,要针对重点人才围绕目标任务采取一事一议等办法商定可行的技术实施路线或行动计划,要研究实施年度学术报告和学术评估制度,要对学校人才工作开展情况实行年度总结制度。

  三是协同推进工作问题。在协同推进开展工作上,个别部门和单位仍然存在协同配合推进工作意识不强的问题,存在消极应对、缺乏协同甚至推诿扯皮的现象。在制度协同方面,存在制度的制定具有部门化的特点,全局性考虑不够;制度之间衔接不够紧密,部分规定之间有冲突;制度中的实体性规定缺少程序化的保证,操作性不强;制度中对例外情况的界定及处理原则、权限、程序规定不明确等问题。各部门单位、各学院作为学校这趟“高铁”的驱动单元,要进一步强化协同意识,工作中真正做到协同驱动,推动学校发展得更快更好。

  校党委书记吕传毅作了讲话,他指出,上半年,在全校广大干部职工的共同努力下,学校各项事业快速发展,在教育教学、科学研究、服务社会、学生管理服务、大后勤、党建思政等各方面,进展顺利、形势喜人。

  他说,上半年,学校加大了推进改革的力度,三项改革同时推进:取消学院行政级别改革卓有成效,大部分规章制度均已出台;科研体制改革试点推进有力,得到了省科技厅的充分肯定;教育教学综合改革稳步推进,实施方案已基本成型。学校强力落实第三次党代会提出的“人才优先战略”,截至目前博士引进数量已超过去年总和,尤其是国字号等高层次人才引进取得新突破。学校标志性成果引起全国乃至全球轰动,毕玉遂教授团队的无氯氟聚氨酯化学发泡剂项目,影响巨大并持续发酵。他强调,学校各项成绩的取得,都是全校上下“撸起袖子加油干”的结果。学校暑期工作任务依然十分繁重,大家不能有歇歇脚、松口气的心态,而要以时不我待的紧迫感,开启暑期工作模式,把工作放在首位,合理安排好轮休,继续抓紧抓实各项工作。

  吕传毅通报了本次中层干部调整充实的情况。调整充实后学校现有中层干部248名,其中179人岗位发生实质性变动,优化调整115人、提拔64人。本次调整充实有四个特点:年龄结构进一步优化,平均年龄下降了1.9岁;女干部、民主党派和无党派干部较大幅度增加;更好地体现了德才兼备、以德为先和人岗相适、人尽其才的用人导向;更加注重高标准、严要求,坚决杜绝了跑官要官、搞关系、拉选票、带病提拔,做到了让组织放心、让干部服气、让群众满意。

  围绕学校中层以上干部作为“关键少数”如何发挥关键作用,吕传毅强调,一要把纪律挺在前面。把党的纪律和规矩挺在前面,重点是把党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律挺在前面。其中,政治纪律是在政治方向、政治立场、政治言论、政治行为方面必须遵守的规矩。要把遵守政治纪律放在首位,增强“四个意识”,言论和行为自觉与党中央保持高度一致,不能乱说乱做。廉洁纪律是履职尽责、行使职权中应当遵守的廉洁用权的行为规则。诸多身边事例表明,腐败离我们很近,大家千万不要心存侥幸,要算好经济账、家庭账、前途账这三笔账,正确运用好监督执纪“四种形态”,特别是要让批评和自我批评、咬耳扯袖、红脸出汗成为常态。

  二要把师生装在心中。百年大计,教育为本。管子曾说,一年之计莫如树谷,十年之计莫如树木,百年之计莫如树人。教育是人类最崇高的事业,教育工作者必须首先要有崇高感。教育是充满爱的事业,孔子的教育理念如“循循善诱”“有教无类”等,无一不体现出爱的光辉。“爱师生”是对高校干部的基本要求,也是践行宗旨意识的具体体现。校党委对管理服务队伍提出的“十五字”要求中,放在第一位的就是“爱师生”。大家要坚持以人民为中心的发展思想,把师生的关切装在心中,把师生的利益放在首位,多为师生办实事、做好事、解难题,紧紧依靠广大师生员工推进事业发展。

  三要把责任扛在肩上。学校事业是一个有机统一的整体,需要上下协同、多方联动,每个部门、单位、学院、研究院,都有其应该承担的责任。要按照“一精神”“一规划”的部署和要求,认真厘清各自工作职责,梳理工作任务推进和完成情况,研究制定下一步的工作举措,不推诿、不扯皮,主动把责任扛起来。学校将本着对事业极端负责的态度,及时修订领导班子和干部年度考核办法,对不作为、慢作为、假作为的加大责任追究力度,真正激励干部敢担当、善作为。

  四要把学习落到实处。“不患人之不己知,患其不能也。”高等教育改革发展中新情况新问题层出不穷,工作中难免会遇到本领恐慌,要把学习作为一种需求,及时充电、补充营养。要向理论学习,深入系统学习习近平总书记系列重要讲话和治国理政新理念新思想新战略,认真学习与本职工作相关的理论知识,让读书成为习惯;要向实践学习,“在战争中学习战争”,在工作中锤炼本领;要对标学习,对照先进找差距、补短板;要向周边同志学习,丰富自己、提高素质。

  校党委副书记、纪委书记衣玉琛主持会议,并对贯彻会议精神提出要求。他希望,各部门、各单位、各学院要认真学习领会吕传毅、张铁柱同志的讲话精神,在今后工作中,勇于担当、敢于创新、真抓实干、争做表率,团结带领全校教职员工紧盯目标、振奋精神、扎实作为,结合各自任务实际抓好落实。把工作放在第一位,统筹处理好工作与休息的关系,全力做好假期工作,为年度目标任务的完成奠定坚实基础。


责任编辑:范卫波 编审:穆冠成
近期热点新闻
专题报道
联系我们
热线电话:0533-2786727
邮箱:lgwindow@163.com
xinwen@sdut.edu.cn
欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。
网站管理:山东理工大学党委宣传部