学生工作会议强调重视学生安全落实协同育人

作者:李秀芹来源:校报社发布时间:2017-07-16阅读次数:373

本网讯 715日上午,学校在杏园西二楼会议室召开学生工作专题会议,要求高度重视学生安全问题,全面做好学生工作,切实提高工作成效。校领导张铁柱、张祥云、魏修亭、查玉喜、易维明出席会议,学校有关部门负责人,各学院党总支书记、院长、分管学生工作副书记、分管教学工作副院长、教学科研工作办公室主任、学生工作办公室主任、全体辅导员参加会议。会议由校党委常委、副校长张祥云主持。

  校党委副书记、校长张铁柱在讲话中指出,学生是学校的主要工作对象,是学校的主体之一。学生工作是人才培养的重要方面,做好学生工作才能更好地完成人才培养任务。

  围绕进一步做好学生工作,他强调,一要主动适应新形势新任务要求,做好意识形态工作。近年来,学校坚持以学生为本的理念,紧紧围绕学生成长成才,开展了大量卓有成效的工作,形成了一些好的经验和做法,为学校人才培养和改革发展做出了应有贡献。随着国内外形势的复杂多变和时代发展,大学生群体出现了一些新变化新特点,学生教育管理服务工作面临着许多新问题、新情况,需要积极去适应、去面对、去解决,需要坚持问题导向,强化工作落实,全面提高学生工作实效。要坚持马克思主义指导地位,坚持社会主义办学方向,深入贯彻落实全国、全省高校思想政治工作会议精神,确保在“举什么旗、走什么路、朝着什么方向努力”上绝不含糊。要牢记使命、落实责任,始终把意识形态工作领导权、管理权、话语权牢牢掌握在手中,形成推动意识形态工作的合力。要关注网络、积极应对,确保网络安全平稳健康。要加快改革创新,切实增强思想政治教育的亲和力和针对性。要坚持以德施教,着力提升教师队伍思想政治素质。

  二要加强工作顶层设计,建立协同育人机制。人才培养工作是一项涉及学校全局的复杂性系统工程,要切实把学校的各种资源协调统一到人才培养这一大局上来。在工作理念方面,要将五大发展理念融入育人工作,强化以学生为中心的工作理念,以学生的获得感为出发点规划设计育人工作,激发学生成长成才的内生动力;在工作目标设计方面,要从学校建设发展目标和专业人才培养目标中寻找工作目标定位;在政策制度体系建设方面,要把法治化思维体现到政策制度的制定完善中;在工作模式创新方面,要注重把握学生思想特点和发展需求,固本创新,精心构筑育人平台,运用新媒体新技术推动育人工作,增强工作时代感和实效性、针对性;要通过建立校院两个层面的协同育人机制,对育人工作提供强有力的支持,推动育人工作同向同行、同频共振、深度融合、协同推进。

  三要高度重视学生安全问题。学生安全问题是召开本次会议的起因。学校最近发生的几起学生安全事故和在校学生中存在的一些安全隐患,使得学生安全教育管理工作形势不容乐观。大家一定要深刻认识到学生生命安全的极端重要性、问题的严重性和我校学生安全形势的严峻性。要进一步提高思想认识,增强学生生命安全的责任意识、使命意识,像对待自己的孩子一样对待学生生命安全问题;学生工作处牵头,各学院配合,要分年级、分专业、分学院、分群体研究学生生命安全工作的规律性和特点,总结经验,工作前移,把问题消灭在萌芽期;要建立学生生命风险评价及预处理机制,把生命安全教育前置;要进一步建立健全责任体系,明确界定学校、学院,主要领导及直接责任人的责任及相应处理意见,根据有关情况进行责任追究;要进一步加强学生心理健康教育,完善协同处理机制,建好学生安全工作台账;要加强学生安全信息搜集及状态评估研判机制建设,努力做到掌握情况全面无遗漏,发现苗头采取措施及时;要进一步规范学生安全事故发生前、发生后处理的规章制度和程序,加强学生工作法治化建设。各级领导干部要牢固树立安全稳定压倒一切的思想,以如履薄冰、如临深渊的危机感,以生命重于一切、责任重于泰山的使命感,认识上再提高,行动上再坚决,作风上再转变,责任上再落实,从严从实从细、同心协力抓好安全稳定工作,营造良好校园环境氛围。

  张祥云在主持时指出,要提高认识,提高站位,把学生工作放在重中之重的位置,力争再上新台阶;要认真落实张铁柱校长的讲话精神,厘清责任,主动认领,加强合作,协同育人;要超前谋划,注重细节,完善程序,建立台账,讲究方法,抓好落实,确保工作到位。他还就加强暑期留校学生管理、组织好暑期学生社会实践活动、做好下学期开学前准备等具体工作提出明确要求。

责任编辑:范卫波 编审:穆冠成
近期热点新闻
专题报道
联系我们
热线电话:0533-2786727
邮箱:lgwindow@163.com
xinwen@sdut.edu.cn
欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。
网站管理:山东理工大学党委宣传部