赤脚医生“穿鞋记”山理工实践团调研乡村医生现状

作者:许燕飞来源:中国教育在线发布时间:2017-07-14阅读次数:267

中国教育在线讯 赤脚医生是一个时代的记忆。“赤脚医生”是农村合作医疗制度的产物,是农村社员对“半农半医”卫生员的亲切称呼。在改革开放之前,实行工分制的年代,赤脚医生是很体面的一份工作。1985年1月,《人民日报》发表《不再使用“赤脚医生”名称,巩固发展乡村医生队伍》一文,到此“赤脚医生”逐渐消失。根据2004年1月1日起实行的《乡村医生从业管理条例》,乡村医生经过相应的注册及培训考试后,以正式的名义执照开业。穿上了“鞋”的赤脚医生现状如何呢?

近日,山东理工大学“向阳花开”社会实践团队来到沂源县西里镇通过问卷调查和访谈的形式,深入调研乡村医生队伍现状,进一步了解和剖析影响和制约基层卫生服务能力的矛盾和问题。

调研中,“向阳花开”团队走访了多个村落,先后采访了九位从医多年、具有丰富农村医疗经验的乡村医生。调研对象沈月翠向团队详细介绍了本地赤脚医生的历史,结合多年行医实际,指出了乡村医疗存在的问题。她指出,目前医疗报销仍是难以解决的问题。医疗报销制度的缺陷,极易造成医患关系紧张。此外,医药价格、医疗废弃物处理、乡村医生工作成本都是亟待解决的问题。这些问题的存在一定程度上阻碍了乡村医疗的发展,不利于乡村医生开展工作。

随着调研的深入,“向阳花开”团队对乡村医生的生活现状有了更加深入的了解,乡村医生退休补助计算存在缺陷,缩减了乡村医生的福利待遇,不利于提高乡村医生的工作热情和积极性。同时,乡村医生先为病人垫付医疗报销费,再由政府报销。但是政府补贴较少,损害了乡村医生的利益,是亟待解决的问题。

乡村医生扎根农村,与农村深度接触,具有扎实的理论基础和丰富的实践经验,是农村医疗发展的助力之一。通过调研,“向阳花开”团队了解了乡村医生的现状,提出解决村级医疗卫生机构补偿、养老、医疗责任保险以及村卫生室运行维护机制的建议,为进一步推进村级医疗卫生服务能力可持续发展贡献力量。

(中国教育在线 2017-07-14 http://shandong.eol.cn/yuanxiaochuanzhen/201707/t20170714_1540475.shtml


责任编辑:宋立平
近期热点新闻
专题报道
联系我们
热线电话:0533-2786727
邮箱:lgwindow@163.com
xinwen@sdut.edu.cn
欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。
网站管理:山东理工大学党委宣传部