多个学院举行暑期社会实践启动仪式

作者:来源:理工新闻网发布时间:2017-07-07阅读次数:119

本网讯 为帮助同学们了解社会实践、投入到社会实践中,多个学院举行暑期社会实践启动仪式。

7月6日上午,交通与车辆工程学院12号教学楼201教室举暑期社会实践启动仪式交通学院共有515人参与思政课实践教学 ,其中组队人数共511人,占实践总人数的99.2%。学院团总支书记戴洁指出暑期社会实践旨在深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕协调推进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局的基础上,除开展扶贫、济困、扶老、助孤、恤病等实践内容外,着重突出专业实践,要将社会实践与专业学习紧密结合,积极开展与各专业有关的调研活动。随后精品团队负责人代表马文乾发言,他说:“作为当代大学生,在努力学习专业知识的同时,也应主动寻求为社会尽责,积极投身社会实践,磨练自己的意志,努力克服自身娇生惯养的缺点,弥补自己欠缺的社会实践经验”。随后,由与会领导为实践团队授旗。

7月6日下午,建筑工程学院于12号教学楼311教室举行暑期社会实践启动仪式辅导员赵峰峰简单介绍学院2017年暑期社会实践立项情况。马克思主义学院副教授邓晓臻就社会实践的意义、实践的方式方法以及需注意的安全事项三个方面与大家进行交流。他指出,暑期社会实践是大学生接触社会,将理论付诸实践的平台,对于提升自身素质发挥着重要的作用,并希望同学们可以重视此次社会实践活动。学院团总支书记孙兆凤对此次暑期社会实践活动提出三点要求和希望,一要充分认识到社会实践的意义,二要扎实做好社会实践各项工作,三要时刻将安全放首位。她希望同学们在社会实践过程中能够发扬艰苦奋斗精神,为社会实践对象单位做实事。最后,各位与会老师为实践团队授旗。

7月6日下午,经济学院和管理学院于东校区四号教学楼二楼报告厅举行年暑假社会实践启动仪式。此次暑假社会实践,经济学院共组建精品重点团队15个,管理学院共组建精品重点团队19个,在经过书面评审和答辩以后,四支团队参与了校级精品团队的答辩,经过激烈竞争,两支团队入围校级精品团队,两支团队入围千村行动精品团队。校级精品团队队长宫景玉同学发言。她说,大学生在学习理论知识的同时,也不能忽视了对实践的追求。与会领导老师为精品团队、重点团队授旗。各个团队代表紧握队旗,朝气蓬勃,标志着社会实践正式启动。校团委书记麻国升对经济学院与管理学院独特的办学风格表示赞赏,他指出社会实践一定要加强创新能力,为社会实践注入新力量,收获新经验。经济学院党总支书记张双商学院划分为经济学院和管理学院,是学校站在战略全局上做的安排,划分学院是为了更好的携手前进,两个学院一起举办此次仪式的形式很好,以后可以继续尝试。最后,他希望社会实践能使同学们有所收获,为大学生涯增添靓丽色彩。

7月6日下午,生命科学学院13号教学楼前举行暑期社会实践活动启动仪式。学院党总支书记郭万保向众人提出受教育、长才干、做贡献以及保安全等相关方面要求,他讲到社会实践活动是培养锻炼同学们参与意识和动手能力的重要机会,并鼓舞同学们充分发挥团队协作精神,把所学知识在实践中得以实施;同时他强调大学生作为一个有文化的知识团体,应该切实为基层百姓做一些实事,体现出当代大学生的良好风貌。学生代表刘孟辉发言表达决心,他讲到:“我们将全身心投入社会实践,奉献社会,锻炼自我,不断砥砺自身意志与品格,争取做一名有社会责任、有创新精神、有专门知识、有实践能力、有健康身心的应用型高级专门人才。”他的发言概括此次社会实践各参与人员的想法,体现出学生对社会实践的热情与重视。仪式最后阶段进行授旗。

7月6日上午,电气与电子工程学院暑期社会实践启动仪式于13号教学楼318教室举行。社会实践活动学生代表发言,阐明大学生社会实践的意义,并表示将于此次社会实践活动中受教育、长才干、做贡献。学院师为各团队负责人进行授旗。学院党总支书记卢彦峰进行总结发言,叮嘱各社会实践团队紧扣实践主题,精心组织、突出重点,展现当代大学生风采,认真实践,做好新闻宣传及对各类突发情况的应对措施。

此次多个学院举行社会实践启动仪式有利于突出强调社会实践的目的与意义,有利于开展对实践的进一步安排,同时增强学生进行社会实践的信心与决心,为社会实践顺利开展奠定良好的基础。

(通讯员:张晓依 刘静 陈婧 翟静涛 陈强)

责任编辑:蒋兴旺