山东理工大学举行毕业典礼送别2017届毕业生

作者: 范卫波 刘成秋来源:中国网发布时间:2017-06-29阅读次数:573

      中国网教育频道6月27日讯 6月23日上午,山东理工大学举行毕业典礼送别2017届毕业生,9000余名学子踏上人生新征程,宣誓青春正式启航。

      山东理工大学吕传毅、张铁柱、衣玉琛、胡兴禹、刘国华、张祥云、王立斌、魏修亭、查玉喜、易维明等校领导出席典礼,校学位评定委员会成员,党委(校长)办公室、学生工作处、团委、研究生院及各学院负责人全体研究生导师,2017届毕业生参加典礼。典礼由校党委常委、副校长张祥云主持。

      校领导先后为优秀毕业生代表、毕业生代表和获得“大学时期,我心目中最好的老师”荣誉称号的教师颁发了证书。为感谢学校和家长的悉心培养,毕业生代表为教职工和家长代表献上了鲜花。

      毕业生、留学毕业生、毕业生家长、在校生以及教师代表相继作了发言。

      经济学院马兴东代表全体毕业生向学校和老师致以崇高敬意和衷心感谢,用“感动”“不舍”“承诺”概括了在校度过的日子,诉说了大家共同的回忆和心声,并表示将努力践行“五有山理人”的要求,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。

      来自哈萨克斯坦的留学生Albina讲述了在山东理工大学留学的有趣经历,在表达感恩与谢意的同时,表示将继续在中国的大学深造,更加深入地了解汉语、了解中国,为中哈友好交流贡献自己的力量。

      外国语学院白传豪母亲史英霞代表毕业生家长,为孩子们的成长成熟感到骄傲,为培养他们成长成才的学校由衷地点赞。她希望同学们秉持理工大精神,再创美好未来;勿忘母校,勿忘老师,勿忘同学。

      机械工程学院2015级研究生张永代表在校生,向全体毕业生致以祝贺和祝福,并表示将接过师哥师姐手中的接力棒,脚踏实地,努力钻研,争取早日成才,与毕业生一起为学校争光。

      法学院刘晓源代表全体教师勉励毕业生不要惧怕社会,不要躲避未来;做事不做则罢,要做就果断完成、做出成效;展开梦想的翅膀,不忘初心、不畏不惧、不骄不躁,砥砺前行。

      校学位评定委员会主席、校长张铁柱作了讲话,他首先代表全校师生员工向2017届全体毕业生,致以最真诚的祝贺。

      张铁柱分享了勤奋学习的学霸天团、生命科学学院两个宿舍全部考取研究生的12位同学,勇攀科学高峰的科研达人、交通与车辆工程学院的研究生于曰伟同学,持之以恒的创业弄潮儿、外国语学院的白传豪同学,感动校园的孝心青年、管理学院的王洪祥同学等的典型事迹,并为毕业生的奋斗喝彩。

      张铁柱结合马云和学校优秀校友焦波、孙中伟、魏振文、孔令博等人的奋斗经历,对全体毕业生提出了四点希望:

      一是用实干去浇开理想之花,努力做一个行动的巨人。在追梦的路上,需要坚韧不拔的实干家。为理想买单,让情怀落地,需要持之以恒的努力。要爬坡过坎、超车前行,必须有足够的能量,学会在“熄火”和“试错”中掌握人生的方向盘,从挫折中汲取教训、总结经验。不要在最能打拼的时候选择安逸,不要在最能吃苦的年纪选择退缩。

      二是在未来的人生中磨炼坚强品质,不坠青云之志。磨难是走向成功的人生必修课。在这个世界上,没有一种人生、一种工作是不受委屈的,没有什么事情是理所当然的,每个人都要面对生活、工作的困难和低谷。坚持就是在实现理想的进程中,一次又一次地自我重塑和涅槃。趁年轻勇敢前行,未来一定会海阔天空。

      三是以青春的名义,把学习进行到底,永葆执着激情。一个成就非凡、让人仰视的成功者,往往与终生学习形影不离。只有不间断地学习才是进步和取胜的唯一法宝。每个人的青春都是绝世稀有的限量版,要珍惜时光,在这个信息与知识急剧增长、快速更迭的时代,沉下心来,用读书和学习,拉长青春的长度,丰满人生的厚度。

      四是让感恩情怀永驻心间,在奋斗中弘扬爱心正能量。感恩是对他人、对社会、对自然给予的感激与回馈,是一个人的道德涵养,也是一种人生境界,更是一种责任担当。大家要以爱为源,在奋斗中不忘回馈与奉献,用一点一滴的爱心凝聚起温暖社会的力量。

      在大学生合唱团和毕业生共唱的校歌声中,毕业典礼落下帷幕。

     (中国网 2017-06-27)


责任编辑:姜素锦
近期热点新闻
专题报道
联系我们
热线电话:0533-2786727
邮箱:lgwindow@163.com
xinwen@sdut.edu.cn
欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。
网站管理:山东理工大学党委宣传部