无氯氟聚氨酯化学发泡剂成功走入市场——发明专利5亿元转让费的背后

作者:王金虎来源:经济日报发布时间:2017-06-28阅读次数:14

补天新材料技术有限公司的绿色化学发泡剂日前成功实现在聚氨酯喷涂领域对物理发泡剂的替代。今年3月24日,补天公司以5亿元获得山东理工大学毕玉遂教授研发团队发明的无氯氟聚氨酯化学发泡剂20年专利独占许可使用权,如今终于跨出了市场化的关键一步。

5亿元的天价转让费让60多岁的山东理工大学教授毕玉遂成了名人。他的科研成果创造了山东省转让专利独占许可使用费额度的最高纪录,也引发了人们对我国现行专利保护制度的很多思考。

申请专利进退两难

说起氟利昂这个大气臭氧层杀手,很多人都不陌生,在聚氨酯工业上,氟利昂也是重要的应用领域。发泡剂是生产聚氨酯泡沫材料的重要原料。欧美国家已经研发出四代聚氨酯化学发泡剂,但都含有氟氯元素,会对臭氧层造成破坏。

毕玉遂团队于2003年开始着手研发新型发泡剂,终于取得了重大突破,发明了无氯氟聚氨酯化学发泡剂。这一凝聚着毕玉遂心血的成果,却成了他的一块心病:“在申请专利的时候,需要说出具体的制备方法、基本原理等详细的技术路线和过程,所以一直不敢申请。”毕玉遂的担心不是没有原因,他们颠覆性的发明成果不胫而走,闻风而动的国外化工巨头频频前来打探消息。科研团队实验室的18台计算机硬盘曾被盗窃一空,幸亏关键信息不在其中才侥幸躲过一劫。“一些大公司仅靠公开的‘无氯氟’‘化学法’等几个字就能获得启示,凭借他们在逆向研发、专利布局等方面的强大优势,不出3年就会破解。”为此,毕玉遂寝食难安。

长期以来,我国聚氨酯产业的发展一直被国外公司“牵着鼻子走”,在他们设定的游戏规则中承受着极高的价格。尽管主动申请专利会有“自揭谜底”之虞,但按兵不动风险会更大。后来,毕玉遂团队听说国防专利可以保密,就申请了4项国防专利。

2016年4月19日,国家知识产权局和山东省知识产权局、淄博市知识产权局赴山东理工大学进行专题调研,专家们一致认为,该技术的主要问题是专利布局能力不足。由于毕玉遂的科研团队担心自己的科研成果不能得到有效保护,目前申请的两件专利为外围专利,申请的专利数量明显不足,且质量不高、保护范围小、举证难度大、维权困难。核心专利为申请的4项国防专利,但国防专利一旦授权则属于国家保密技术,未经国家许可,任何人不得随便实施,这也意味着该项技术有可能被束之高阁,失去经济价值。同时,专家们还发现,现有布局对上下游产品技术都没有专利保护。

“专利导航”帮助布局

5月9日至13日,针对前期调研发现的问题,国家知识产权局“微观专利导航项目工作组”进驻山东理工大学,专门拨款10万元经费,针对“聚氨酯化学发泡剂”项目特定专利开展“微观专利导航”,指导开展国际专利的布局、撰写、申请等工作。这是国家知识产权局首次针对一个课题开展“微观专利导航”。

工作组与毕玉遂进行了深入的交流和技术研讨,最后确认毕玉遂研究团队研发的新型聚氨酯化学发泡剂是重大理论创新和技术发明,发明中涉及一大类新的化学物质和相关反应,不仅可以应用于聚氨酯化学发泡,还可用于聚氯乙烯、聚苯乙烯等需要发泡的工业领域,将衍生出数百种新物质、新产品、新技术,对有机化学学科和材料学科的发展产生重要影响。

最终,工作组确定了该新型聚氨酯化学发泡剂的国内外专利布局方案,首批完成了4项国内核心发明专利和1项PCT(专利合作条约)主体撰写工作。在与这支国内顶级专业团队的合作中,毕玉遂也不断修正对科研成果的价值判断,专利转让费从最初的几千万元涨到5亿元。

尽管身边出了个“亿元教授”,山东理工大学科技处副处长田立超却高兴不起来。“国家知识产权局对山东理工大学的‘微观专利导航’是最高水平的专利导航,但这是一个特例,难以复制。对于某项发明创造,高校常常难以判断其水平和价值,社会机构的专利服务质量又难以保证。建议国家设计‘微观专利导航’相关办法,畅通创新主体申请‘微观专利导航’的渠道,设立专门机构接受专利导航申请,对发明创造进行初步评估,对关系到国家和行业发展的重大发明创造,组织专家进行微观专利导航。”田立超说。

“眼下,我国的侵权成本太低,当务之急是构建有效的专利保护‘防火墙’,加大侵权惩处力度,织密专利布局防御网。同时,建议各地政府设立专门的知识产权运营资金,攥指成拳,加大对重点项目、重点领域核心技术的精准专利导航力度,为‘双创’和动能转换提供专利支撑。”淄博市知识产权局副局长胡庆乙表示。(经济日报记者 王金虎)

中国经济网—《经济日报》2017-06-27http://www.ce.cn/xwzx/gnsz/gdxw/201706/27/t20170627_23877687.shtml

责任编辑:宋立平
近期热点新闻
专题报道
联系我们
热线电话:0533-2786727
邮箱:lgwindow@163.com
xinwen@sdut.edu.cn
欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。
网站管理:山东理工大学党委宣传部