山东理工大学研制出新型环保材料

作者:崔葳 苗露来源:农民日报发布时间:2017-04-17阅读次数:14

山东理工大学教授毕玉遂率领的研究团队的科研成果“无氯氟聚氨酯新型化学发泡剂”被淄博市临淄区补天新材料技术有限公司5亿元人民币买断20年独占许可使用权。

长期以来,全球聚氨酯产业一直沿用物理发泡剂技术,虽然发达国家已研发出第4代产品,但依然未能解决破坏臭氧层、造成温室效应的难题,随着蒙特利尔议定书相关执行期限的临近,近年来,世界各国都在寻找含氯氟元素物理发泡剂的替代品。毕玉遂教授的科研团队,历经13年,于2011年发明了无氯氟聚氨酯化学发泡剂。这一科研成果的问世,彻底摘掉了套在“聚氨酯产业破坏臭氧层”的“紧箍咒”,为产业发展找到新出路。“这是目前除水以外,唯一能反应产生二氧化碳气体的有机化合物,不仅绿色环保,而且成本更低。”毕玉遂说。

据悉,该成果是近几十年来化学化工学科重要的原始创新成果,发明中涉及的化学物质和相关反应,是世界上发现的第一类能和异氰酸酯反应产生二氧化碳气体并用于聚氨酯化学发泡的有机化合物。

(《 农民日报 》2017-04-12-05版http://szb.farmer.com.cn/nmrb/html/2017-04/12/nw.D110000nmrb_20170412_3-05.htm?div=-1

责任编辑:宋立平
近期热点新闻
专题报道
联系我们
热线电话:0533-2786727
邮箱:lgwindow@163.com
xinwen@sdut.edu.cn
欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。
网站管理:山东理工大学党委宣传部