山东一高校成果“租借使用费”达5亿元

作者:王延斌来源:科技日报发布时间:2017-04-17阅读次数:14

科技日报讯 (记者王延斌)山东理工大学毕玉遂教授团队发明的一项成果“租借使用”费用达到5亿元人民币,刷新了山东高校成果转让费用的记录。据记者了解,如此高额的独占许可使用费在国内高校也为数不多。

基于在-10℃—80℃的温度范围内固化泡沫体保持良好的弹性和粘结力,从而使发泡剂具有了填缝、粘结、密封等功能,它被广泛地用于门窗与墙体之间的填缝密封、固定粘结,以及空洞、缝隙、墙砖、地砖、地板的修补等日常维修上。传统的化学发泡剂在生产和产品中含有氯氟烃和氢氟碳物质,前者会分解臭氧层,后者是一种比二氧化碳还要强烈的温室气体。

“无氯氟聚氨酯化学发泡剂”是由毕玉遂团队历经十余年研发的成果。该发泡剂的生产过程以及产品本身均不含氯氟元素。试验检测以及企业使用报告显示,用该发泡剂生产的聚氨酯泡沫材料性能在许多领域的应用中达到相关标准要求,且成本更低。目前,已成功应用于外墙保温和板材生产,在其他工业领域中的应用试验也已全面展开。

据了解,就毕玉遂团队的这一发明,山东理工大学与补天新材料技术有限公司签订了专利技术独占许可协议约定,该发明已于2016年6月申报了4项国家发明专利和1项国际专利。

(科技日报 2017-04-17 http://www.stdaily.com/kjrb/kjrbbm/2017-04/17/content_534444.shtml


责任编辑:宋立平
近期热点新闻
专题报道
联系我们
热线电话:0533-2786727
邮箱:lgwindow@163.com
xinwen@sdut.edu.cn
欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。
网站管理:山东理工大学党委宣传部