我校三项案例获评山东省大学生思想政治教育优秀工作案例

作者:潘国廷来源:党委宣传部发布时间:2017-04-13阅读次数:435


本网讯 近日,山东省大学生思想政治教育优秀工作案例评选结果揭晓,我校报送的“打造爱心品牌助力学生成长”“学校实施班级导师制”“五有五自型学生班级创建”三项工作案例获评山东省大学生思想政治教育优秀工作案例。

《汇聚爱心力量 传承文化精髓——山东理工大学打造爱心品牌助力学生成长》工作案例,系统总结了学校构筑四大爱心品牌项目、传承和弘扬校园爱心文化的经验做法。近年来,学校确立了以加强学生思想道德素质为核心、以教育援助为主线、以爱心主题活动为载体的爱心品牌发展思路,并将爱心品牌项目的建设重点放在建立和完善教育援助机制上。爱心超市成立12年来,共收到社会各界的捐赠物品4万余件,发放爱心购物券面额近80万元,惠及6000余名家庭经济困难学生。爱心银行以吸纳社会捐助资金的形式积累运营基金,成立6年来,累计为209名在校大学生发放无息贷款27420元,至今无一名学生违约。2016年10月开办的“爱心·讲堂”,现已有 253名家庭经济困难学生参与课程培训。爱心驿站包括阳光用工和爱心家教两项活动,每年约有6000余名学生通过阳光用工获得校外用工机会,爱心家教项目现已招募390名志愿者为淄博市特困家庭户提供服务。经过多年发展,爱心品牌项目运营模式日趋完善,现已成为学校培育爱心思想、实践和弘扬爱心文化、传承和发展学校良好精神风貌的主渠道。

《把思想价值引领贯穿教育教学全过程——山东理工大学班级导师制让专业教师不只教专业》工作案例,系统总结了学校实施班级导师制的经验做法。学校于2014年4月出台《班级导师制实施办法》,随后编写了《班级导师工作大纲》,不断完善制度体系,强化管理考核,评选校级“优秀班级导师”,积极推动全员全过程全方位育人工作体系建设。班级导师制搭建起了专任教师育人的基本框架,既符合学生发展的实际需求,提升了专业教师在大学生思想政治教育中的实际效果,同时也推动了班级导师很好实现教书与育人相结合、“经师”与“人师”相统一。两年多来,学校分三批共聘任2063位教师担任班级导师,班级导师重在“导”而不是“管”,重在“专”而不是“全”,导师对学生个体发展指导逐步增多、师生交流频次明显增加,在大学生思想引导、学业指导、发展指导、班级建设等方面发挥了重要作用。

《激发学生组织发展内生动力的积极探索——山东理工大学材料科学与工程学院“五有五自”型学生班级创建》工作案例,总结了材料科学与工程学院“五有五自型”班级建设的经验做法。创建活动自2015年4月启动以来,学院班级建设以有自我设定的发展目标、有成员广泛认同自行建立的组织公约、有共同遵守且自行制定的规章制度、有认可度高自行选树的学生典型、有富有特色的自创品牌活动“五有”为标准,以确立班级主体地位为手段,以激发班级内生动力为目的,制定《达标评估工作方案》《考核方案》等制度文件,强化整体设计,积极构建激发学生组织建设发展“内生动力”长效机制。创建两年来,在“五有五自”目标引领下,学院班级有了同学们认同的制度规范、价值取向和行为选择,学生干部也由以往“传声筒式”工作方式向“策划人”“主导者”工作方式转变,学生的归属感和荣誉感得到提升,班级作为自我教育、自我管理、自我服务的主体意识显著增强。

本次全省工作案例评选,由中共山东省委高校工委举办,旨在促进各高校认真落实全国高校思想政治工作会议精神,学习借鉴创新实践做法,坚持立德树人根本任务,及时总结推广全省高校开展大学生思想政治工作的创新实践和宝贵经验,不断开创高校思想政治工作新局面。经专家严格评选,全省共评出优秀工作案例145件。

责任编辑:宋立平 编审:李守洪
近期热点新闻
专题报道
联系我们
热线电话:0533-2786727
邮箱:lgwindow@163.com
xinwen@sdut.edu.cn
欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。
网站管理:山东理工大学党委宣传部