世界性难题在淄解决!项目推广可减少数十亿吨CO2排放

作者:王镇 杨雨桐来源:鲁中网发布时间:2017-04-11阅读次数:190

      鲁中网淄博4月10日讯(记者 王镇 见习记者 杨雨桐)今天上午,淄博市政府新闻办公室组织召开“新型聚氨酯化学发泡剂重大发明专利实施项目”新闻发布会。记者从会上获悉,日前山东理工大学就该项目与企业签订5亿元的专利技术独占许可协议,该项目在全球推广应用可减少数十亿吨当量二氧化碳排放。

  经过13年的苦心钻研,山东理工大学化工学院毕玉遂教授的科研团队,于2011年发明了无氯氟聚氨酯化学发泡剂,经国家知识产权局专家对该专利检索后确认“无氯氟聚氨酯化学发泡剂是一个革命性、颠覆性的发明”。中国石化联合会会长李勇武则评价说:“你们解决了一个世界性的难题。”

  无氯氟聚氨酯化学发泡剂问世后,以其生产的聚氨酯泡沫材料性能已在多领域应用中达到相关标准要求,且成本更低,目前成功应用于外墙保温和板材生产。“该发泡剂可适用聚氨酯软质、硬质、半硬质发泡。”毕玉遂教授介绍说,这种材料可应用的领域广泛,软质泡沫可应用于床垫、沙发、汽车座椅;硬质泡沫可应用于冰箱、冷库等制冷装置和设备,以及供热管道、建筑外墙的绝热保温等;半硬质泡沫则可用于汽车内饰和吸能缓冲材料。

  记者了解到,无氯氟聚氨酯化学发泡剂具有清洁环保的特点,还可降低能源消耗,预计投产后每年可创造百亿产值的出口额,涉及上下游产业上万亿产值,经济价值巨大。该发泡剂的应用,将加速聚氨酯泡沫材料行业彻底淘汰氯氟烃和氢氟碳物质,对保护臭氧层、降低碳排放意义重大。毕玉遂教授在发布会上指出:“作为氯氟烃类物理发泡剂的替代产品,该发泡剂在全球的推广应用,将减少数十亿吨当量二氧化碳排放,可提前完成我国对国际社会承诺的温室气体减排任务。”

  今年2月28日,补天新材料技术有限公司与山东理工大学正式签订“聚氨酯新型化学发泡剂”专利技术独占许可协议,以总计5亿元人民币的价格,获得了无氯氟聚氨酯化学发泡剂20年除美国、加拿大市场以外的专利独占许可使用权。据总经理谢连中介绍,该公司目前规划投资6.7亿元,建设年产10万吨聚氨酯化学发泡剂项目,项目选址在齐鲁化工园区金山片区,建成运营后预计可实现年销售收入60亿元、利税15亿元,并可提供200多个就业岗位。

  “通过上述项目的建设,并以此为主导产品推动上下游产业聚集,我们力争把淄博建设成市场占有率高、品牌知名度大、辐射带动面广,在全国有重要影响的绿色聚氨酯产业基地。预计建成后可实现新增产值100亿元、利税30亿元,还可提供约1000个就业岗位,对地方经济发展、就业和人才培养引进做出较大贡献。”补天新材料技术有限公司总经理谢连中告诉记者。

      (鲁中网 2017-04-10)

责任编辑:姜素锦
近期热点新闻
专题报道
联系我们
热线电话:0533-2786727
邮箱:lgwindow@163.com
xinwen@sdut.edu.cn
欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。
网站管理:山东理工大学党委宣传部