山东理工大学一专利技术获5亿元独占许可费

作者:刘洋 张鑫 王文龙 孙凯旋 王良来源:齐鲁网发布时间:2017-04-11阅读次数:167

齐鲁网淄博4月10日讯(记者 刘洋 张鑫 王文龙 孙凯旋 王良)4月10日,记者从淄博市人民政府新闻办公室组织召开的聚氨酯新型化学发泡重大发明专利实施项目新闻发布会上了解到,日前,由山东理工大学毕玉遂教授研究团队研发的专利—无氯氟聚氨酯化学发泡剂价值凸显,学校与补天新材料技术有限公司签订专利独占许可协议,授予企业20年专利独占许可使用权(美国、加拿大市场除外)。企业需总计支付5亿元人民币,现首付4100万元已到账。单项发明获得如此高额收益,是淄博市乃至山东省知识产权运营史上的重大突破。

据了解,聚氨酯硬质泡沫材广泛应用于冷藏保温、建筑节能、太阳能、汽车、冰箱冰柜等产业,是一种可广泛应用于冰箱、热水器、喷涂等领域的新一代绿色环保的发泡剂,可替代所有含氯氟烃的物理发泡剂。中国聚氨酯工业协会统计数据显示,2014年全球聚氨酯硬质泡沫材料需求量为570万吨,2014~2020年期间,需求量预计将以4.5%的复合年增长率上涨。聚氨酯发泡剂作为聚氨酯硬质泡沫材料重要生产原料之一,也将拥有巨大的市场需求。未来几年,聚氨酯发泡剂的用量将达60万吨。

长期以来,全球聚氨酯产业被物理发泡剂占据。虽然已陆续研发出四代产品,但因物理发泡剂含氯氟原素,成为破坏臭氧层,造成温室效应的元凶之一,世界各国都在寻找替代物理发泡剂的新产品。按照1987年《蒙特利尔议定书》国际公约约定:在世界范围内完全禁止使用氟利昂作为发泡剂,含氯氟元素的物理发泡剂也将加速淘汰。无氯氟聚氨酯化学发泡剂的问世,重新定义了聚氨酯产业的发展方向,为世界聚氨酯产业淘汰“消耗臭氧层物质”、减少温室气体排放找到了一条全新出路。该发泡剂在全球的推广应用,将减少数十亿吨当量二氧化碳排放,为我国提前完成对国际社会承诺的温室气体减排任务,具有巨大的政治意义、社会效益和环境效益。

无氯氟聚氨酯化学发泡剂是山东理工大学毕玉遂教授研究团队历经十余年,经过近千次试验,研发成功的世界上除水以外唯一的化学发泡剂产品。试验检测以及企业使用报告显示,该发泡剂在生产过程以及产品本身均不含氯氟元素,用该发泡剂生产的聚氨酯泡沫材料性能在许多领域的应用中达到相关标准要求,生产原料易得、成本较低、生产过程无三废排放,是一种绿色环保的最新型化学发泡剂,对保护臭氧层,改善地球生态环境具有重大促进作用。应用这个发泡剂生产的聚氨酯材料拥有压缩强度高、导热系数低、尺寸稳定的优良特性,能够生产出世界上最省电的冰箱等电气设备,制造出世界上保温性能最好的LNG储运设备,建立起防火性能良好且节能环保的建筑。目前,该产品已成功应用于外墙保温和板材生产,在其它工业领域中的应用试验也已全面展开。

无氯氟聚氨酯化学发泡剂的问世,引起国家领导人及有关部门的高度重视。国家知识产权局在获知该项目后,对项目进行了实地调查,并派出微观专利导航项目工作组为学校指导开展国际专利的布局、撰写、申请等工作,构建了完整的知识产权保护体系,为核心技术保护提供了强力支撑。专家组认为,无氟氯聚氨酯化学发泡剂项目是革命性发明,属重大的理论创新和技术发明。

http://zibo.iqilu.com/zbyaowen/2017/0410/3494479.shtml

责任编辑:宋立平
近期热点新闻
专题报道
联系我们
热线电话:0533-2786727
邮箱:lgwindow@163.com
xinwen@sdut.edu.cn
欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。
网站管理:山东理工大学党委宣传部