校党委书记吕传毅 校长张铁柱发表元旦献辞

作者:来源:党委(校长)办公室发布时间:2016-12-30阅读次数:2515

用奋进的脚步奏响强校之梦最强音

校党委书记吕传毅  校长张铁柱

当新年的第一缕曙光播洒在稷下湖畔,我们深情告别难忘的2016,信心满怀地迎来2017。在这辞旧迎新的美好时刻,我们谨代表学校党委、行政向全体教职员工和莘莘学子致以新年的祝福!向广大离退休老同志致以亲切的慰问!向关心支持学校事业发展的海内外校友和社会各界人士致以崇高的敬意和衷心的感谢!

岁月不居,时光如流。回眸2016,有一种情怀叫凝心聚力,谋划未来。这一年,我们胜利召开了学校第三次党代会,系统总结了第二次党代会以来的工作,全面部署了未来五年的工作任务,规划了学校中长期发展愿景,为未来发展描绘了美好蓝图。我们广泛开展调查研究,凝聚广大师生的智慧力量,科学制定学校“十三五”发展规划,形成了学校总体规划、专项工作规划、学院发展规划一整套系统完善、协同共进的规划体系,勾勒出了加快发展的路线图。我们主动适应高等教育发展的新形势、支撑引领创新驱动发展的新要求,聚焦事业发展的重点领域和关键环节,制定了学校综合改革方案,激发新的发展活力。我们加强与社会各界的联系,构建新型大学外部关系,完善内部治理结构,成立了学校理事会,搭建起事业发展的新平台。我们坚持立足淄博、服务淄博、发展淄博,与淄博市签订《校城融合发展合作框架协议》,促进学校科技、人才、学科优势与淄博区位、资源、产业优势的全面对接、深度合作,致力与淄博“融合发展、全面合作、协同提升、共促跨越”。

回眸2016,有一种坚持叫不忘初心,兴学强校。这一年,我们抢抓“双一流”建设机遇,加大一流学科建设力度,农业工程学科成功跻身全省一流学科,3个专业群进入全省高水平应用型大学建设行列,成功入选省首批重点马克思主义学院立项建设单位。我们强化教学工作中心地位,启动本科人才培养质量提升工程,加强学生创新创业教育,深化研究生培养模式改革,学生在国际、国家等科技创新竞赛中获得一系列奖励。我们大力推进人才工作优先发展战略,引进“千人计划”1人、“万人计划”1人、国家百千万人才工程人选1人,入选泰山产业领军人才1人,新进及学成归来优秀博士80多人,人才队伍建设实现新突破。我们致力推进科研创新,提升服务社会能力,获批国家级、省部级科研项目120多项,签订了一大批校地、校企合作协议。我们坚持校友校庆、文化校庆、学术校庆,成功举办建校60周年系列庆祝活动,理工精神在广大师生校友中进一步彰显弘扬,学校社会声誉显著提升。我们着力推进国际化办学进程,再次获批1项国家级来华留学奖学金项目,在学生公派出国留学资助方面跻身“国家队”行列。我们大力推进支撑保障条件建设,以办师生满意的后勤为目标,不断优化后勤管理体制和运行机制,积极引进社会优质资源,后勤服务质量水平不断提升。

回眸2016,有一种执著叫坚定信念,勇于担当。这一年,我们突出思想引领,强化两级理论学习中心组等各种学习,广大师生认真学习党的十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话。我们深入开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育,着力增强党员干部政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,党员队伍思想政治素质进一步提升。我们加强党员干部队伍建设,深入实施精准化、针对性培训,不断提高领导班子、领导干部思想政治素质和办学治校能力,努力打造高素质的干部管理队伍。我们深化党风廉政建设,出台一系列规章制度,着力抓好党风廉政建设责任落实,驰而不息加强作风建设,全面从严治党持续深入推进。

发展贯穿矢志不渝的信念,梦想砥砺一往无前的信心。2016年已渐行渐远,追求强校梦的脚步却从未停歇。处在时代转型发展洪流中的高等教育正在经历一个前所未有的大时代。这是充满机遇的大时代,也是迎接挑战的大时代。这是孕育美好希望的大时代,也是励志图强奋起的大时代。海阔潮涌、千帆竞发,平畴沃野、万马奔腾。站在学校事业发展的新起点,让我们把视野投向2017以及更远处。梦想的旗帜已然高扬,进军的号角已然吹响,美好的蓝图正指引我们继续高歌奋进,光荣的使命正激励我们不断砥砺前行。

“世界上最快乐的事,莫过于为梦想而奋斗。”在又一个甲子的新征程中,努力建成有特色、高水平、国内知名的教学研究型大学,早日实现山东理工大学人的强校梦,是历史和时代赋予每一位山东理工大学人的使命担当,需要我们胸怀“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”的豪迈与坚定,解放思想、加快发展,接续奋斗、勇往直前。

在新的一年里,我们要以必胜的信心和勇气,大力推进综合改革,坚持整体设计、分步实施与重点突破相结合,破解制约发展的瓶颈矛盾,着力推进治理体系和治理能力的现代化,释放最大的改革红利,凝聚起发展的澎湃动力。我们要把师资队伍建设作为“首要工程”,大力实施人才工作优先发展战略,加大高层次人才引进力度,助力青年教师成长成才,优化人力资源建设机制,汇聚人才、培育团队、成就大师,为实现强校梦提供强有力的人才支撑。我们要坚持有所为、有所不为,有所先为、有所后为,把学科建设摆在更加突出的位置,强化重点,突出特色,加快推进优势特色学科建设工程,提升学科整体水平,争取更多学科跻身一流行列。我们要回归大学教育本义,把人才培养质量作为衡量办学水平的最重要指标,深化教育教学改革,创新人才培养模式,着力提升学生成长成才能力,努力培养更多有社会责任、有创新精神、有专门知识、有实践能力、有健康身心的高级专门人才。我们要着力提升应用基础研究能力,集成优势力量,凝练主攻方向,强化协同创新,推进融合发展,构建起服务社会的长效机制,产出一大批高水平科研成果,以贡献赢得支持,以服务求得发展。我们要坚持全面从严管党治党,深入学习贯彻党的十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,切实加强“爱师生、有活力、敢担当、懂规律、守规矩”的管理服务队伍建设,为事业发展提供坚强的政治保证。

既然坚定了远大目标,便只有义无反顾、坚定不移;既然勇于去追逐梦想,便只有跋山涉水、风雨兼程。“积力之所举,则无不胜也;众智之所为,则无不成也。”让我们携起手来,同心同德、同心协力、同舟共济,“共切磋,同奋勉,将时代重任担向双肩”,把强校之梦作为办学实践的航标灯、作为加快发展的动员令、作为不懈奋斗的集结号、作为勇于担当的宣言书,凝聚起全体山理工人的强大力量,用奋进的脚步奏响强校之梦的最强音,为全面提升学校综合办学实力,早日建成有特色、高水平、国内知名的教学研究型大学而奋力前行,书写无愧于山东理工大学人的担当与荣光!

祝愿老师们、同学们、校友们、朋友们在新的一年里事业有成、学业进步、吉祥如意、幸福安康!

祝愿山东理工大学明天更美好! 



责任编辑:宋立平 编审:李守洪
近期热点新闻
专题报道
联系我们
热线电话:0533-2786727
邮箱:lgwindow@163.com
xinwen@sdut.edu.cn
欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。
网站管理:山东理工大学党委宣传部